巴彦淖尔市政法委官方微信

总网滚动

自治区高院院长杨宗仁到乌拉特前旗调研环境资源审判工作

2019-07-26 16:19:03来源:内蒙古高院  责任编辑:李楠 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  7月23日,自治区高级人民法院党组书记、院长杨宗仁到巴彦淖尔市乌拉特前旗调研指导环境资源审判等工作。自治区高院环境资源审判庭庭长吴学东等陪同调研。

  杨宗仁先后到巴彦淖尔市中级人民法院环境资源巡回审判点、乌拉特前旗人民法院白彦花人民法庭、乌梁素海湿地水禽自然保护区、巴彦淖尔市中级人民法院河海保护法律工作站、乌拉特前旗人民法院环境保护审判合议庭、矛盾纠纷多元化解工作中心、扫黑除恶指挥中心、执行指挥中心等处进行调研。

  在乌拉特前旗人民法院召开的座谈会上,巴彦淖尔市中级人民法院院长张庆跃就巴彦淖尔市环境资源审判工作基本情况作了汇报,乌拉特前旗人民法院院长魏春雨就前旗法院环境资源司法保护等工作进行汇报。

  听取汇报后,杨宗仁对两级人民法院环境资源司法保护工作、乌拉特前旗人民法院生态环境司法保护、基层人民法庭建设、扫黑除恶专项斗争开展、执行指挥中心实体化运行、矛盾多元纠纷化解等多项工作表示肯定。

  杨宗仁指出,巴彦淖尔市中级人民法院各项工作有思路,基层法院抓得实,有成效。乌拉特前旗人民法院领导班子思路清晰,措施落实到位,管理常态化,全院干警踏实肯干,各方面工作稳中有进,实际效果好。

  对巴彦淖尔市两级法院下一步工作,杨宗仁提出如下要求:一是各项审判工作要紧紧依靠地方党委领导、政府支持及上级法院的指导,要突出抓好政治思想建设,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”;要认真学习贯彻《中国共产党政法工作条例》,深刻领会中央八项规定精神,时时警醒、处处自省,做到警钟长鸣;二是要把习近平生态文明思想体现和贯彻到人民法院环境资源审判工作全过程,切实履行环境资源审判职能,落实好总书记连续两年在全国“两会”内蒙古自治区代表团审议时提出的抓好“一湖两海”生态环境治理要求;乌梁素海人民法庭建设要在突出民族特色的同时,兼顾环保理念,在不破坏周边环境的情况下,建设满足辖区群众需求的基层法庭;三是要坚持发挥矛盾纠纷多元化解机制功效,在总结、深化、提高、推广上下功夫,拓宽工作思路、创新工作方法,注重依托基层力量,充分发挥村民自治组织和人民调解组织在化解矛盾纠纷方面的独特优势,加强矛盾纠纷源头化解,努力构建多方参与、齐抓共管的矛盾纠纷多元化解工作格局,切实解决好人民法院诉源治理问题;四是要抓好业务建设,不断厚植业务学习土壤,营造学习氛围,主动邀请各方专家、上级法院法官授业解惑;五是要把“提质增效年”活动与“不忘初心、牢记使命”主题教育有机结合起来,努力回应新时代人民群众对多元司法的需求;六是要切实加强法院宣传工作,转变宣传作风,挖深做细、广泛取材,多从基层法院工作中找亮点,多从一线干警身上找闪光点,挖掘蒋青春、那顺式的好法官和先进典型,以普法案例宣传、法律法规普及为切入点,用群众的语言、走心的内容讲好法院的好故事,为人民法院工作营造良好社会舆论氛围。

 友情链接

/ Links