巴彦淖尔市政法委官方微信

总网滚动

巴彦淖尔市人民检察院牵头召开适用认罪认罚从宽制度联席会议

2019-09-11 14:55:21来源:巴彦淖尔市检察院  责任编辑:赵芳 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  为了贯彻新修改的刑事诉讼法,全面推进巴彦淖尔市认罪认罚从宽制度适用工作,9月9日,巴彦淖尔市人民检察院牵头召开了适用认罪认罚从宽制度联席会议。

  巴彦淖尔市人民检察院检察长张复弛主持会议,巴彦淖尔市中级人民法院院长张庆跃、巴彦淖尔市司法局局长王永有、巴彦淖尔市公安局副调研员梁国峰、巴彦淖尔市财政局党组成员贾季娥、乌拉特海关缉私分局政委朱俊、巴彦淖尔市国家安全局第一支队支队长马永强、巴彦淖尔市律师协会秘书长李晓杰、检察院、中级人民法院等各单位相关业务部门负责人参加了会议。

  会上,张复弛介绍了认罪认罚从宽制度及贯彻落实该项制度的重要意义,并就巴彦淖尔市落实认罪认罚从宽制度的数据进行了通报,提出了下一步工作建议。同时就该院起草的《适用认罪认罚从宽制度工作意见(征求意见稿)》(以下简称《工作意见》)征求各单位意见。

  各单位参会人员围绕《工作意见》征求意见稿内容进行了热烈讨论,提出了如何推进认罪认罚从宽制度、如何落实值班律师制度、如何细化检法量刑建议衔接工作等建议和意见,会议决定待该征求意见稿修改完毕后各参会单位将分别予以会签,联合发文,逐条落实《工作意见》内容,进一步形成协调配合机制,共同开创全市认罪认罚从宽工作新局面。

  此次适用认罪认罚从宽制度联席会议的召开,是检察机关积极履行主导责任,落实全区刑事检察“认罪认罚”和“两项监督”调度工作的具体实践,各方初步就《工作意见》达成一致,形成适用认罪认罚从宽制度的整体合力,对推动巴彦淖尔市认罪认罚从宽制度将起到积极作用。下一步,检察院将进一步主动作为,压实责任,以务实的举措、扎实的成效推动巴彦淖尔市认罪认罚从宽工作纵深发展。

 友情链接

/ Links