巴彦淖尔市政法委官方微信

总网滚动

巴彦淖尔:奏响文旅融合“交响曲”

2019-09-16 18:43:51来源:  责任编辑: (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

 文化活动丰富多彩

国际驼球赛

  乌拉特中旗石哈河镇万亩油菜花海,引来许多游客驻足欣赏拍照留念;临河区干召庙镇民主村乡村文化旅游暨美食节吸引八方游客纷至沓来;杭锦后旗阴山大漠旅游度假区戈壁天堂线下文化创意活动吸引了全国各地几万游客参加……从万亩油菜花花海到无边无际的浪漫葵海,从河套文化艺术节本土文化活动到各种国际性大活动、大赛事,今年以来,巴彦淖尔市掘金“绿富美”、涵养“生态富”,奏响了文旅融合“交响曲”。1~7月份,全市旅游接待人数445.3万人次,同比增长10.4%;实现旅游收入44.5亿元,同比增长9.6%。绿水青山就是金山银山。亮眼的成绩单后,看巴彦淖尔市旅游业是如何发展的。

  八百里河套田园美景燃爆乡村游

  “现在村子变美了,每天游客来得不少,周末、节假日就更多了,我们的日子也越来越好过了。” 今年夏天, 临河区干召庙镇民主村举办的乡村文化旅游暨美食节吸引众多游客。民主村党总支书记张三明笑着说:“我们村春赏花、夏采摘、秋收获、冬体验,每个季节都有特色产品,走出了一条具有生态特色的乡村旅游路。”

  风吹麦浪、葵花向阳、瓜果飘香,美丽的巴彦淖尔平畴沃野间呈现的乡村美景带旺了乡村旅游。

  今年乌拉特中旗石哈河镇种植的2万亩油菜花,从花香到油香,从旅游到产品,一朵朵油菜花带活一条产业链。乌拉特后旗巴音宝力格镇种植的7万平方米鲜花苗圃,花开旺季游人如织。塔尔湖镇联丰村民依托当地田园综合体,开起了农家乐,富了自己、乐了游客……今年巴彦淖尔市开辟了乡村民俗特色、休闲农牧业体验、生态休闲自驾等多条休闲观光精品线路,吸引各地游客到景区亲近自然、体验原生态农耕文化,既提升了农产品附加值,又增加了农民收入。

  乡村变景点,田园变乐园。近年来,巴彦淖尔市充分发挥河套田园风光的美景优势,着力打造多元化的乡村旅游业态,建成了一批依托自然风光、美丽乡村、传统民居为特色的乡村旅游景区,乡村旅游渐入佳境。

  目前,全市重点打造形成了临河区富强、酒庄、民主,五原县联星,杭锦后旗民建等一大批美丽村庄,培育了鲜农、中泰、巴美、啸天、八里桥、浩彤、锄禾、金榕、四季青、思拜恩草莓庄园等休闲观光产业园区,开发了赏万亩葵海、看风吹麦浪等农事体验活动,重点挖掘杀猪菜、猪肉勾鸡、河套硬四盘、烤全羊、全鱼宴等传统农村菜系菜品和民族特色餐饮,建成了186家乡村牧家旅游点,推动旅游产业链向农村牧区延伸,提升农村牧区旅游品质档次,吸引大批游客体验田园牧歌生活,有力地拉动了全域旅游发展。去年,巴彦淖尔市乡村旅游接待游客235.74万人次,实现旅游综合收入9.69亿元。

文旅盛宴掀起巴彦淖尔旅游热

  百人上演割麦比拼,万众共享丰收喜悦。今年夏天在杭锦后旗双庙镇举行的第三届麦田文化旅游节暨全球巴盟人微社群回乡开镰“丰收季”系列活让人至今记忆犹新:金色的麦田里,百名割麦选手镰刀挥舞,观众欢呼鼓劲、加油助威,现场热闹非凡。今年该旗将麦田文化旅游节办成了民俗文化盛宴,回乡开镰、美食品鉴、麦田音乐、麦王评选、面点烤焙、厨王争霸等特色活动精彩纷呈,吸引万名游客乐在其中。

  来自成都的田俊今年花2000元在双庙镇太荣村订制了1亩绿色小麦,今年麦收时节,他专程从成都赶来参加全球巴盟人微社群回乡开镰比赛。“巴彦淖尔农产品品质闻名全国,通过订制模式,我们可以吃到不打农药不用化肥的绿色河套小麦。明年我还会继续订制,同时把河套小麦、河套面粉推荐给更多亲戚朋友。”田俊说。

  “我们会通过广播节目,把巴彦淖尔的优质绿色农畜产品资源向北京推介。”“乌兰布和沙漠并不是我们想象中那么荒凉,而是非常有生机、有活力的一片大漠。我们希望更多的北京人听到我们介绍后,能够来到这片大漠,看一看巴彦淖尔,感受一下河套平原、阴山大漠这种不一样的自然地理风光。”

  今年8月,戈壁天堂线下文化创意活动在杭锦后旗阴山大漠旅游度假区开启。在5天的时间里,参与活动的各级媒体不仅对活动现场实况进行直播报道,也对巴彦淖尔市文化发展、现代农牧业、旅游资源等方面进行了详细介绍,巴彦淖尔市的自然风光、特色农产品、美食、风土人情也作为一张张亮丽的名片被更多的人熟知。

  2019世界旅游小姐中国年度冠军总决赛落户巴彦淖尔市,来自25个省市的佳丽畅游巴彦淖尔,为“天赋河套”代言。全国百家党报社长(总编辑)巴彦淖尔行、全国百家广电媒体巴彦淖尔行活动让媒体大咖们在领略河套平原美景的同时,也在宣传推介巴彦淖尔……文化是旅游的灵魂,旅游是文化的载体。一系列丰富多彩的文旅盛宴掀起巴彦淖尔旅游热,让全国乃至国外的游客把欣赏的目光投到巴彦淖尔,有力提升巴彦淖尔市文旅品牌知名度和美誉度。据了解,今年巴彦淖尔市各地共组织群众性节庆文化活动106场,受益群众近30万人次。

  今年,巴彦淖尔市还全力推动文化旅游产业创新发展,申报“一带一路”文化产业和旅游产业国际合作重点项目1项,组织特色文化企业参加了中国(国际)深圳文化产业博览交易会,精选佘太玉马头琴、柏木、玉石、羊绒、蒙藏系列产品等6个类别600余件(套)文化产品参展。筹备参加2019年中国特色旅游商品大赛,评选出特色旅游商品20大类共80件(套)。组织申报自治区级五星级乡村牧区旅游接待户14家、旅游扶贫示范项目7个、乡村旅游集聚区2个、文化旅游特色小镇3个、全国乡村旅游重点村2个。确定了市旅游协会标注特色旅游商品生产企业12家。乌拉特国际敖包文博园成功申报上海大世界基尼斯(中国之最)纪录,成为目前全国范围内最庞大的敖包群落。(黄景莲 高晓龙)

 友情链接

/ Links