巴彦淖尔市政法委官方微信

总网滚动

常志刚率团访问蒙古国并出席巴彦淖尔市与南戈壁省友好往来30周年纪念活动

2019-09-29 14:46:28来源:巴彦淖尔日报  责任编辑:赵芳 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  在中蒙建交七十周年、中蒙全面战略合作伙伴关系确立五周年、巴彦淖尔与蒙古国南戈壁省友好交往三十周年之际,应蒙古国方面邀请,9月24日至28日,市委书记常志刚率团访问蒙古国。

  常志刚出席巴彦淖尔市与蒙古国南戈壁省友好往来30周年纪念活动,并分别会见蒙古国大呼拉尔议员那·阿木日扎雅、南戈壁省省长那·那仁巴特尔、南戈壁省议长呼·苏格尔等蒙古国官员,拜访中国驻蒙古国大使邢海明并举行会谈,同时,与巴彦淖尔在蒙企业家代表进行座谈。

  常志刚在纪念活动致辞中回顾了双方友好往来取得的巨大成就。他说,1989年7月至8月,巴彦淖尔盟和南戈壁省互派代表团考察访问,开始了双方的友好交往。30年来,双方按照共商共建共享的原则,紧密联系、携手共进,在人文交流、经贸往来、互联互通、基础设施建设等领域交流合作成果显著;两地人民在教育、医疗、文化、科技、生态等领域的交流合作日益密切;两地共同发展、共同繁荣,巴彦淖尔的GDP从30年前的21.8亿元增长到2018年的813亿元,南戈壁省已成为蒙古国的经济强省;甘其毛都—嘎顺苏海图口岸作为双方交往的历史见证,从临时过货点到季节性口岸,再到常年开放口岸,通关货物从简单的皮革、手工艺品到煤炭和铜精粉,业已成为中国第一大公路口岸。

  在会见蒙古国官员时,常志刚介绍了巴彦淖尔市经济社会发展情况。双方围绕两国元首、政府首脑会见达成的重要共识,就进一步推进资源跨境加工转化、基础设施建设、农畜产品出口、跨境旅游发展、人文领域合作等进行了广泛深入的交流与磋商。

  常志刚说,中蒙两国山水相连,两国人民友谊源远流长。中蒙双方、巴彦淖尔市与南戈壁省的交往合作,是在前辈的不懈努力下走过来的。双方的交往合作从无到有,一直在创新、一直在突破,才有了今天的巨大成就。今天,我们这一代人接过了历史的接力棒,承担了历史的使命。目前双方的关系已经进入相互依存的密切合作阶段。我们有责任在已有的很好的基础上,深度推进双方的交往合作,促进双方的友好关系再上一个新台阶,进一步推动双方的繁荣和发展。

  他说,巴彦淖尔市地处沿黄经济带,国家综合能源基地——呼包银榆经济区,是“一带一路”的重要节点城市,是华北连接大西北、北出蒙古国南下大西南的交通枢纽,是国家“五纵五横”综合路网的重要交汇点。区位优势、交通优势、自然景观优势都很明显。当前,巴彦淖尔市坚持以“天赋河套”农产品区域公用品牌为引领,加快建设河套全域绿色有机高端农畜产品生产加工输出基地,统筹抓好乌梁素海流域山水林田湖草综合治理,全力推进绿色产业集聚区、生态文明示范区、乡村振兴样板区、对蒙开放先行区、美好生活共享区建设,积极探索走出一条以生态优先、绿色发展为导向的高质量发展新路子。巴彦淖尔的绿色优质农畜产品,正在“天赋河套”的品牌引领下,走向国内国际的高端市场;我们引进的一批代表先进生产力的大型工业企业项目,其中包括资源加工转化企业已经或正在落地。巴彦淖尔市和南戈壁省的经济社会发展有互补性,合作共赢是双方的需求。希望双方以甘其毛都—嘎顺苏海图口岸为通道和依托,不断加强资源跨境加工转化、跨境旅游等项目合作,培育新的经济增长点。

  他表示,巴彦淖尔始终认真践行习近平主席提出的亲诚惠容周边外交理念,坚决落实中蒙两国领导人达成的共识,深入推动与蒙古国各领域交流合作,积极融入中蒙俄经济走廊建设。希望今后双方的友好往来更加频繁密切、双方的贸易合作更加务实高效。

  那·那仁巴特尔欢迎常志刚一行到访。他说,近年来,巴彦淖尔市经济社会快速发展,经济实力、地区影响力不断提高,与蒙古国南戈壁省在口岸基础设施建设、矿产资源开发方面合作不断增强,蒙方十分看好双方合作前景。南戈壁省高度重视与巴彦淖尔市的合作交流,愿意推动双方交流合作进一步深化,造福两国人民。

  访蒙期间,常志刚一行考察访问奥云陶勒盖铜矿和塔本陶勒盖煤矿并分别与矿区负责人会晤,参观巴彦淖尔与南戈壁省友好交往30周年“我们的友谊”图片展、天赋河套巴彦淖尔市绿色农畜产品展销会、蒙文书画展、摄影展等。

  巴彦淖尔市有关部门和旗县负责同志随同出访。

 友情链接

/ Links