巴彦淖尔市政法委官方微信

总网滚动

9247人!准备就绪!

2021-06-08 11:20:04来源:巴彦淖尔日报  责任编辑: (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  6月6日下午,我市9247名考生赶往各自的考点进行探访,熟悉“战场”,以做到心中有数。记者兵分三路,到巴彦淖尔职业技术学校、市一中、临河三中、临河一中4个考点实地采访。

  巴彦淖尔职业技术学校考点:暖心老师带娃陪学生“踩点”。

  6日下午4点,记者来到巴彦淖尔职业技术学校,校门外“旗开得胜 金榜题名”的横幅在无声地为考生加油鼓劲。学校里已经空无一人。校门口张贴着考场分布图、学校平面图等考试须知事项,并且明确标示了高考时间、科目表。

  三三两两的学生陆续来考场“踩点”。考生王锦廷说:“明天就要考试了,说不紧张是假的,提前来看看考场,熟悉熟悉环境,明天到考场就不紧张了。”

  临河一职的史磊老师带着自家娃娃和班里即将上考场的学生来提前熟悉考场。“平日孩子们的努力我都看在眼里,我对他们有信心。孩子们明天就要‘上战场’了,今天领他们来看看考场,顺便带他们去旧时光红色文化公益展览馆参观一下,让他们放松放松心情。”

  对于考生来说,来看考场不仅仅是为了确定考场的位置,还要核算考场的距离。“来看考场的同时,我也想再看看考场周围的交通环境,预估一下路上花费的时间,然后决定明天是骑车还是乘车来。”考生高建鑫说。

  市一中考点:提前“踩点”有备无患。

  记者来到市一中考点外,墙上早已挂起了“2021年普通高等学校招生全国统一考试巴彦淖尔市第一中学考点”的大红色横幅。与往年不同的是,市一中今年没有开放考生入场,而是将考场分布图和注意事项张贴在了校外。

  考生家长赵先生在路边找了个树荫等待前去“踩点”的女儿:“我女儿的心态比较好,我反而比她紧张。埋头苦读了这么多年,终于要在明天交出答卷了,心情还是比较激动的。”

  考场外,交管、城管等部门已准备就绪。据了解,交管部门每个考点配备8至10名警力,并配备2辆警车、2辆警用摩托车,保障考生在发生突发事件时可以快速处理;城管部门每个考点配备一个中队,保障高考期间考点周边环境。

  临河三中考点:家长直言做好“后勤部长”最重要。

  今年临河三中考点共1018名考生参考,设置了37间考场,其中蒙语考场4间,并设置了4间备用考场。目前所有考场都已准备妥当,工作人员正在对考场入口处的人脸识别系统进行调试,确保考生可以顺利入场。

  考场分布图前,考生们正在查看考场位置。

  等待女儿的张女士说:“经过这么长时间的磨炼,我觉得孩子的临考心态已经比较成熟了,我们作为家长,这几天做好饮食、交通这些后勤工作最重要。”

  在采访中发现,很多家长比考生还紧张,在看考场的过程中,家长会嘱咐孩子很多细节。比如,考场附近的洗手间在哪里,先提前找一下;看一下考场里面有没有空调;每个桌子上是否标明准考证号之类的问题。

  记者随机采访了几个学生,他们大都表示已经做好充分的准备,面对明天的“决战”并不紧张。考生张同学势在必得地笑着说:“通过三轮模考,我的心态早就调整好了,相信明天可以发挥出真正实力。”

  临河一中考点:一个考场巧遇3位同班同学。

  在临河一中考点,记者看到考生们有的三五结伴,有的在家长的陪同下,陆续进入考点提前“踩点”。

  大门口,执勤人员一边提醒考生出示准考证 ,一边提醒家长止步,只允许考生本人进入考点查看考场。

  校园内,考生们意气风发,积极前来熟悉考点环境、考室座次等分布,缓解应对高考的紧张感。

  看完考场,考生们愈发气定神闲,聚在一起有说有笑,互相加油打气。临河一中的赵同学在家人的陪同下前来“踩点”,提起明天的高考,她坦言不是太紧张:“我的考场就在我们班教室附近,环境很熟悉,而且我有3个同班同学跟我一个考场,我就更淡定了。”

  记者在现场了解到,今年仍有不少的家长选择在学校附近酒店办理入住。他们认为,入住附近酒店可以让考生们有更多的时间休息,也方便考试。

 友情链接

/ Links