巴彦淖尔市政法委官方微信

总网滚动

巴彦淖尔市召开2021年精神卫生及社会心理服务体系建设工作领导小组联席会议

2021-12-04 18:20:29来源:巴彦淖尔市委政法委  责任编辑: (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  为进一步做好严重精神障碍患者救治救助工作,深入开展社会心理服务,共同抓好全市精神卫生工作,11月26日,巴彦淖尔市召开2021年精神卫生及社会心理服务体系建设工作领导小组联席会,市委政法委副书记冶金柱、市卫健委四级调研员张飞云出席会议并讲话,市精神卫生及社会心理服务体系建设领导小组各成员单位分管领导、业务负责人参会,市委政法委一级主任科员何利文主持会议。

  会上,张飞云通报了全市精神卫生及社会心理服务体系建设工作进展情况。

  冶金柱在讲话中,肯定了全市精神卫生工作取得的成绩,客观分析了当前精神卫生工作存在的问题和不足,并对下一步工作提出了具体要求。冶金柱强调,要按照属地管理原则,全力做好排查、筛查、登记报告工作,逐人落实监护和管控措施,严防脱离视线,制造恶性事件。要全面落实“以奖代补”政策,实施有奖监护,逐步提高“以奖代补”政策的覆盖面和保障水平。要探索通过建立患者监护人责任险等做法,充分调动家庭监管积极性。要持续完善精神障碍社区康复服务体系建设,加大精神康复站建设力度。要健全完善救治救助政策措施,研究完善符合精神障碍患者诊疗特点的社会救助制度,做好基本医疗保险、城乡居民大病保险、医疗救助、疾病应急救助等制度的衔接,进一步提高患者医疗保障水平。要着力抓好患者管控,公安部门牵头制定详细的管控方案,对危害公共安全的肇事肇祸精神障碍患者依法及时进行现场处置,防止重大伤亡事件的发生。要持续完善社会心理服务体系建设,在各级综治中心设立心理咨询室,加强学校、企事业单位、社区等重点场所和儿童、青年以及其他重点人群的心理健康知识宣传和心理问题干预,对矛盾突出、生活失意、心态失衡、行为失常人员,加强人文关怀、跟踪帮扶和心理干预,切实减少心理问题和精神疾病的发生。要广泛开展心理健康知识宣传,大力开展心理援助热线服务,为有心理困惑的群众及时提供高质量心理健康服务,培育自尊自信、理性平和、积极向上的社会心态。

 友情链接

/ Links