巴彦淖尔市政法委官方微信

总网滚动

巴彦淖尔市检察机关采取四项措施优化法治化营商环境 助推企业快速健康发展

2021-06-26 09:27:16来源:巴彦淖尔市人民检察院  责任编辑: (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  近年来,巴彦淖尔市人民检察院坚持党委统一领导,坚持服务大局、围绕全市经济社会发展建设中心履行职能职责,在优化法治化营商环境工作中采取有效措施,助推企业快速健康发展,受到企业好评。

  一是强化组织领导,畅通为企业服务的有效渠道。我市两级检察院党组始终把服务“六稳”、“六保”作为检察工作的重中之重,紧紧围绕市委中心工作,通过聚焦主责主业、不断延伸检察职能两个方面入手,推进优化营商环境工作持续发展。市院成立了由检察长任组长、分管领导任副组长、各主要部门负责人为成员的优化营商环境工作领导小组。各基层检察院也陆续成立了优化营商环境工作领导小组,努力为企业发展营造法治化营商环境,依法保护企业家合法权益。同时积极拓展服务渠道,畅通民营企业申诉渠道,市检察院在12309检察服务大厅专设民营企业服务窗口和绿色通道,为企业反映涉法涉诉问题提供便利。

  二是加大对经济犯罪打击力度,持续推动营商环境优化。2021年1至5月全市检察机关受理经济犯罪案件47件106人(其中审查逮捕63人,审查起诉65人),为优化营商环境提供持续法治保障。积极探索建立涉营商环境案件标识制度,精准甄别涉营商环境案件,对承办人及时提醒,确保涉营商环境案件依法受理、快速办理、全程督办,准确、及时、有效打击涉民生领域、金融领域、侵犯企业家财产权领域、创新权益领域及经营自主权领域等违法犯罪。严格区分正当融资与非法集资、产权纠纷与恶意侵占、个人财产与企业法人财产等界限,拟探索建立刑民交叉案件联席会议机制,制发《巴彦淖尔市检察机关提升民刑交叉案件办理质量衔接办法》。与金融监管部门、公安机关、审判机关建立线索移送、信息共享、核查督办及反馈机制,按照发现线索的风险等级、法律责任分别移送核查,形成工作合力。

  三是发挥检察工作室职能,问需问诊,为企业排忧解难。2021年3月24日,在巴彦淖尔经济技术开发区创业服务中心成立了内蒙古自治区首个优化营商环境工作室,该工作室的成立是深入贯彻落实《内蒙古自治区人民检察院关于服务保障优化法治化营商环境的二十条措施》的具体举措,每周三由第五检察部统筹安排员额检察官接待群众来访和企业来访,依法为企业提供全方位法律服务。目前该工作室已运行两个多月,已接待群众来访30余人次,协调帮助企业解决实际问题4件次,也促动全市3个基层检察院同步成立了优化营商环境检察工作室,实现了对企业诉求的检察覆盖。为推动这项工作走深走实,结合我为群众办实事,开展点对点问需问诊企业活动,由分管检察长带队到知名企业调研,了解企业在生产经营中存在的困难和问题,宣讲检察机关“四大检察”、“十大业务”职能,以及违反干预办案三个规定,同时以支部为单位开展“优化营商环境,服务民营企业”主题党日活动,为企业家代表答疑解惑,得到企业认同和好评。

  四是利用检察开放日,增进社会各界对检察工作的认同。通过送法进企业、检察开放日等活动,进一步加强企业以及社会各界对检察工作职能职责的了解。6月8日下午,巴彦淖尔市人民检察院组织开展了以“检察听证:让公平正义看得见”为主题的检察开放日活动。此次活动共邀请人大代表、政协委员、人民监督员和企业、群众代表9人走进检察机关,实地参观了12309检察服务中心、案件管理大厅、检察听证室、鸿雁未检办案工作区、公益诉讼办案指挥大厅、扫黑除恶办公区,倾听了检察人员对检察工作、检察职能以及办公办案区功能的讲解和介绍,并进行了座谈。会议通报了全市检察机关开展政法队伍教育整顿工作等情况,征求各界代表对全市检察工作和政法队伍教育整顿的意见建议,并向各界代表赠阅了蒙汉双语民法典等宣传资料,进一步增进认同。

 友情链接

/ Links