巴彦淖尔市政法委官方微信

总网滚动

临河区检察院加强党风廉政建设

2019-08-21 08:47:32来源:巴彦淖尔日报  责任编辑:李楠 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  近年来,巴彦淖尔市临河区人民检察院坚持加强党风廉政建设,以“严抓严管、抓早抓小”的原则,积极探索落实党风廉政责任,层层压实“两个责任”,多措并举构筑三大防线。

  筑牢思想防线。纪检组及时发布违法违纪典型案例,开展经常性警示活动。院机关党委通过主题党日活动、组织参观党建廉政检察文化教育基地等活动,提振队伍精神气。通过检察长讲党课、廉政微语录、廉政座谈交流、演讲比赛等廉政文化活动,营造有利于促进检察人员廉洁从检的氛围。

  构筑责任防线。制定党风廉政建设工作要点和工作任务责任分解,按照“一级抓一级,层层抓落实”的原则,列出班子成员责任清单、中层干部责任清单、党员干部廉洁自律承诺书。责任清单坚持因岗定责,因人而异,自上而下层层签订,环环相扣,形成人人有责,人人负责的责任链条,织密横向到边、纵向到底的党风廉政责任网。纪检组一年定期开展2次“一岗双责”落实情况督察,督促将责任落到实处。明确检察人员工作职责、工作流程、工作标准,完善案件审核审议、流程监控、质量评查,考核评价体系,及时纠正办案不规范问题。

  构筑监督防线。坚持每月党组成员带队,政治部、监察室联合开展检务督察2次以上,对督察情况在检察内网及时通报,对不规范行为及时整改。通过日常查岗、请销假制度落实的常规性监督,及时掌握检察人员履职情况,对苗头性、倾向性问题及时谈话提醒、诫勉批评。查找廉政风险点,完善廉政风险防控机制,部署廉政风险排查防控工作,对重点部门、重点岗位和重点人员开展廉政风险点排查。 (石晋)

 友情链接

/ Links