巴彦淖尔市政法委官方微信

总网滚动

传承司法文化 礼赞建党百年

2021-07-07 10:51:01来源:巴彦淖尔市中级人民法院  责任编辑: (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  举国上下庆祝伟大的中国共产党成立100周年之际,适逢各地正如火如荼开展党史学习教育,“两个一百年”奋斗目标历史交汇的关键节点,让我们在触摸百年党史脉络、传承红色基因中凝聚奋进力量,以回望过往的奋斗路,眺望前方的奋进路。巴彦淖尔市中级人民法院正当其时,于“七一”前夕,以《巴彦淖尔审判》专辑形式编辑了一本图文并茂的《纸藏中的司法印迹》刊物。

  长久以来,当世遗存的各类形态藏品,本就是作为不同历史阶段发展进程的实物见证,特别是承载特定历史时期、特定历史真貌的物品,记录着某项事业的丰满历史动态轨迹。这期专辑的内容就是借助一些纸质司法藏品的展示,来体现我国由古至今各个时期司法审判史实发展概貌,专辑以《习近平高度重视红色资源》开篇,内容重点分为“人物意象”、“史海钩沉”、“正道沧桑”、“时代新貌”等四个章节,以图文相辅形式,一脉相承地深入阐述、展现了由古至今中华司法文化的精神内蕴和实质形态。

  这些纸质藏品来自于巴彦淖尔市中级人民法院法官康民德多年来倾力收集的部分个人特色私藏,其中不乏已达到“文物”级别的藏品,是围绕主题进行的精选发布,也是为让我们更直观感知我国的司法文化历史。在展现每一件纸质司法藏品同时,由收藏者康民德专门对每件藏品的蕴含内容,以文字形式精略说明,就是力求让这些主题藏品背后的生动故事和历史基因跃然纸上,进一步扩展藏品的内在底蕴和社会效应,以此种方式为我们党的百年华诞献上一份别致贺礼,同时也以切实举动落实最高人民法院周强院长强调的“要加强对司法文化的分析研究,挖掘重要史实、重要案件、重大典型的文化内涵和时代价值,弘扬社会主义核心价值观,促进社会主义精神文明建设”重要指示精神。

  借助这本充溢了丰厚历史内容和富含较高法治隐义价值的纸质司法藏品专辑的出版发行,市中院也期冀能够帮助每一位读者更加深入地认识我国司法审判的渊源过往,感悟一种公正、为民司法情怀与砥砺奋进精神,更能够使其成为当下司法文化传统教育和增强人民法院队伍号召力、凝聚力、战斗力的生动教材。

 友情链接

/ Links