巴彦淖尔市政法委官方微信

总网滚动

乌拉特前旗司法局创新“1+4”智慧党建模式 提升机关党建工作水平

2019-09-20 19:09:49来源:巴彦淖尔长安网  责任编辑:赵芳 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  为进一步提升基层党建整体水平,创新党建工作思路,乌拉特前旗旗委副书记王俊杰,旗委常委、组织部部长王俪钧一行54人,深入乌拉特前旗司法局观摩交流智慧党建工作开展情况。

  乌拉特前旗司法局党组书记、局长张海龙同志边陪同观摩,边就司法局智慧党建工作基本情况向观摩团进行汇报,2018年以来,乌拉特前旗司法局在推进机关党建过程中,突出“党建引领、司法为民”主旨,探索施行了“1+4”智慧党建模式,开创了智慧党建工作新局面。

  一、互联网+思想建设,强化政治功能。旗司法局党总支积极推动传统的思想政治工作与信息化智能化相结合,创新方式手段,充分利用互联网新型媒体,加强机关党员干部思想政治建设。通过“学习强国、网上党课、法宣在线、集中封闭培训、远程视频培训”等方式组织党员干部加强理论学习,坚持每周一学习制度,组建了党员微信群和微信公众号,每日推送学习内容,及时传输工作动态,特别是运用互联网和公共法律服务jipad现代手段开展党建工作,增强党组织活力,不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。

  二、互联网+组织建设,规范支部工作。认真落实《中国共产党支部工作条例(试行)》,突出机关特点,充分利用互联网等各种载体,建好建强党支部。运用4K智能网络机顶盒与各支部进行互联互通,强化远程指导,落实“三会一课”等制度,运用jipad对各支部进行工作安排、调度;配置分屏显示器利用智能化定期公开单位政务、财务和党务情况,落实“三务公开”制度,主动接受群众监督。打造党员活动室和智慧党建展厅,及时展现各项党建工作成果,进一步增强了党员对党组织的归属感、认同感。

  三、互联网+队伍建设,激发党员活力。深入贯彻十九大提出的“建设高素质专业化干部队伍”的新要求,线上线下相结合加强对党员的教育管理,全方位提升党员干部综合素质。在单位电子屏设立党员监督岗和机关党组织“星级管理”流程图,随时接受群众监督。开展了机关党组织“星级管理”创建活动,按照“5+2+3”模式合理设星(即5颗基础星,突出对党支部的基本要求;2颗自选星,突出年度目标承诺践诺;3颗创设星,突出履行职责、设岗定责的工作特点)。深入开展机关党员先锋岗活动,在服务窗口亮明党员身份,要求党员通过jipad、党员微信群等积极建言献策,不断增强党员意识、发挥主体作用,立足岗位做奉献、争做合格共产党员。

  四、互联网+服务群众,提升服务效能。按照围绕中心、服务大局总体要求,促进机关党建与业务工作深度融合,推广运用4K智能网络机顶盒法律服务电视终端,让群众足不出户按键轻点便可学习各项法律知识。搭建旗、镇、村、组四级公共法律服务网络,打造“360秒公共法律服务圈”,极大地提升了工作效率,实现了“信息多跑路,群众少跑腿”的工作目标,打通了服务群众“最后一公里”。

  乌拉特前旗司法局党总支将进一步贯彻落实新发展理念,以机关党组织“星级管理”创建活动为契机,以“一网八化”为载体,加快推进党建信息化进程,着力实现网络功能与基层组织建设功能的深度融合,全面推进机关党建工作,为助推全旗高质量发展营造良好的法治环境。

 友情链接

/ Links