巴彦淖尔市政法委官方微信

总网滚动

戈壁深处砺硬功——甘其毛都边检站突出实用实效开展全警实战大练兵

2020-07-22 16:44:14来源:巴彦淖尔市公安局  责任编辑:赵芳 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  夏至刚过,热浪滚滚,黄沙从茫茫戈壁卷滚而来,执勤民警正在对车辆进行车体检查。突然,智能报警系统发出警报声,有人翻越栅栏进入口岸限定区域。面对突如其来的“警情”,处突小分队迅速出动,一举抓获“嫌疑人”。这是6月29日甘其毛都出入境边防检查站采取“不打招呼”“不设脚本”方式开展全警实战演练的一幕

  年初以来,甘其毛都边检站结合队伍建设实际,突出实战实用实效,丰富练兵载体、创新练兵方法,迅速掀起练兵热潮。


处突小分队迅速抓捕“嫌疑人”(演习)

  精准把脉,找准问题病根

  转改招录新警人数占全站总人数近60%,且部分学历层次较低;从支队等单位调配到边检站的新警人数占总人数近40%,边检业务基础几乎为零……如何让民警在新体制下迅速成长为“业务能手”,成为该站面临的新课题。

  找准“病根”才能“对症下药”。该站针对队伍发展规律特点,深入基层调研,查找短板,制定涵盖全警轮勤轮训、站队两级联训、人才定向培养等3类10项内容的练兵工作计划,实现了练兵的指向性、积极性、成效性“三提升”。

  “干什么就练什么,缺什么就补什么。”该站注重量体裁衣、因人施策,区分执勤队、机关民警、转改新警等不同梯次人员特点,为民警定制前台验证、公文写作、警务实战等“练兵套餐”,练兵方式由粗放型向精细化转变。

  “结合新编制落实、人员整合实际,深化全警实战大练兵工作,不搞‘作秀式’‘大水漫灌式’练兵,注重精准‘滴灌’、靶向练兵,切实把实战化标准落到实处、严到点子上。”5月14日,该站领导在全警实战大练兵工作推进会上要求道。

  开展警务实战训练

  对症下药,激发练兵活力

  “云课堂”在线学、体能训练打卡练……面对疫情防控新形势、新特点,甘其毛都边检站突出“疫”线练兵,依托学习通、Welink、Keep等软件创建“云端”练兵体系,建立线下自学和线上测试相结合的练兵模式,实现“掌上练兵”成效与疫情防控工作两不误。

  防控形势越是严峻,能力素质越要跟上。立足队伍长远发展和素质提升,该站建立涵盖边检业务、执勤外语、执法办案、实战训练4个方面实战练兵人才库,编印边检业务教材、警规警令学习手册等学习资料,促进练兵经验做法的固化提升。同时,搭建“练兵直播间”,组织业务骨干围绕疫情防控知识、法律法规、执勤常用外语等内容开展直播教学、线上答疑,方便民警随时随地学习。

  针对新警业务基础薄弱的实际,采取“以老带新”“拜师结对”等方式,围绕现场询问、梅沙系统应用、车体检查等内容开展专题培训,有效提升新警业务能力和素质基础。在第一季度业务考核中,3名新警总成绩名列全站前十名。

  巩固疗效,检验练兵成果

  “7月9日将实施全站二季度实战考核,距离考核还有10天。”这是悬挂在甘其毛都边检站民警办公室墙上的一块倒计时牌,让人时刻紧绷练兵弦。

  为提升民警参与实战练兵的积极性,该站建立“周小测、月自考、季抽考、年普考”联动考核机制,定期评选“每月一星”“练兵达人”,实现“要我练”到“我要练”转变。基层执勤队通过发出练兵倡议书、制定练兵倒计时、开展“团队PK赛”等形式,营造练兵氛围,激发练兵热情。

  实战牵引练兵,练兵服务实战。全警实战大练兵开展以来,该站从提高民警实战本领出发,周密制定演练预案,科学设置演练科目,对演练场景、情节安排等细节反复推敲,确保应急处突演练实用、有效。针对疫情期间可能出现的突发事件,联合海关、解放军连队开展疫情防控实战演练10余次,使民警处置能力在演练中得到加强。

 友情链接

/ Links