巴彦淖尔市政法委官方微信

总网滚动

巴彦淖尔市首例适用《民法典》污染环境民事公益诉讼案件宣判

2021-11-08 17:16:20来源:巴彦淖尔市人民检察院  责任编辑:杨阳 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  近日,由巴彦淖尔市人民检察院作为公益诉讼起诉人起诉的赵某、冯某等6人污染环境民事公益诉讼案件,经巴彦淖尔市中级人民法院公开开庭审理,作出一审判决,该案是巴彦淖尔市首例适用《中华人民共和国民法典》起诉的污染环境民事公益诉讼案件。

  2018年5、6月期间,赵某、冯某等人商议合伙做废机油生意,在乌拉特中旗温更镇希日朝鲁嘎查的草场上挖坑,将购买的104.23吨废机油倒入坑内储存,后将30.06吨废机油出售,非法获利57323元。

  巴彦淖尔市人民检察院通过前期立案审查、调查取证,查明赵某等人在草原上储存废机油导致254.19吨土壤受到危险废物污染,260多平米的草原遭到破坏,对社会公共利益造成损害。根据《中华人民共和国民法典》第一千二百二十九条、第一千二百三十五条规定,决定依法向人民法院提起民事公益诉讼。巴彦淖尔市中级人民法院支持了检察机关的全部诉讼请求,依法判令被告人赵某、冯某等六人共同赔付清理处置费用、污染场地生态修复费用共计110万元及鉴定费30.4万元,并通过国家级新闻媒体向社会公开赔礼道歉。

  践行习近平生态文明,建设美丽中国。保护生态环境,保护我们共同生存的家园是全社会共同的责任。检察机关是保护国家利益和社会公共利益的一支重要力量,持续深入推进草原生态环境保护,不断为保护草原生态系统、践行公益诉讼使命贡献检察智慧与检察力量。

 友情链接

/ Links