巴彦淖尔市政法委官方微信

总网滚动

巴彦淖尔市公安局交管支队推出道路交通事故“空地一体化”救援模式

2019-09-18 16:31:24来源:巴彦淖尔交通广播  责任编辑:赵芳 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  为深入贯彻落实公安部交管局“放管服”改革新举措,切实提升我市道路交通事故救援能力和水平,巴彦淖尔市公安局交管支队按照公安部、中国银保监会下发的《关于加强警保合作进一步深化公安交通管理“放管服”改革工作的意见》精神,结合本地实际,主动作为、积极探索建立事故“空地一体化”救援模式。

空地一体化

  为推进“空地一体化”救援工作,提高事故伤者的救治效率,巴彦淖尔市公安局交管支队积极开展调研,如何使事故中的伤者得到及时的医疗救助,将国家和人民的生命财产损失降至最低,就成了公安交管工作的重要探索点。通过调研发现,人保财险虽然有跨地市为客户进行免费直升机救援的优势,但在救援时需要从呼和浩特赶赴巴彦淖尔,飞行时间长、跨度大、费用高,老百姓不容易接受,而巴彦淖尔市医院与航空公司合作的直升机救援路线短、收费低,价格略高于“120”急救车,每公里6元,老百姓更容易接受,能够充分发挥巴彦淖尔市“120”急救指挥中心直升机在全市航空救援的优势。巴彦淖尔市公安局交管支队通过与巴彦淖尔市医院、中国人民财产保险股份有限公司巴彦淖尔市分公司充分论证后,决定将公安交警与医疗卫生、保险行业资源进行整合,发挥各自优势,在警保联动“空地一体化”救援的基础上扩大合作范围,并于2019年5月27日召开了全市道路交通事故警医保联动“空地一体化”救援工作会议。会上,巴彦淖尔市公安局交管支队、巴彦淖尔市120急救指挥中心、巴彦淖尔市医院、中国人民财产保险股份有限公司巴彦淖尔市分公司共同签订了《警医保联动“空地一体化”救援合作协议书》,在全市推行“警医保联动”,建立“空地一体化”救援,实现了交通事故受伤人员各地域之间的救援转运,交管支队与医疗卫生、保险公司的联动处置,进一步提升了巴彦淖尔市道路交通事故应急救援工作水平。

  警医保联动“空地一体化”救援通过交警、医疗卫生、保险行业共同合作,有效提升了事故救援能力和水平,道路交通事故发生后造成人员受伤的,巴彦淖尔市“120”急救指挥中心立即调度事发地医院第一时间赶赴现场救治伤者,需要空中救援的,指派巴彦淖尔市医院急救中心立即与“海丰华彬通航”开展直升机救援,交通事故伤者需要转院到外地的,人保财险与“金汇通航”对符合规定的伤者开展直升机救援转运,通过警、医、保三个行业,两架直升机,共同搭建起道路交通事故空中救援“3+2”的高效安全屏障,提高了交通事故伤者的救治效率,截至目前,巴彦淖尔市已完成“空地一体化”救援案件10起,15名交通事故受伤人员得到成功救治,为伤者治疗赢得了宝贵的时间,得到了群众广泛好评和上级主管部门的肯定。

直升机救援

  为安全、高效开展警医保联动“空地一体化”救援工作,让广大基层民警、医护人员、保险勘查员掌握空地一体化救援规范和流程,巴彦淖尔市公安局交管支队还组织全市事故处理民警、急救医疗人员、保险工作人员召开巴彦淖尔市道路交通事故警医保联动“空地一体化”救援视频培训会,邀请直升机救援机组代表就直升机医学救援的发展、社会效果、航空医疗救护飞行服务规范、机上常备医疗设备、长短途转运条件等进行授课,并针对直升机医学救援起降场地不确定性的特点,执勤民警、医护人员、保险勘查员如何协助机组医护人员作好地面秩序维护、协助转运、安全操作流程进行了详细讲解,同时结合实际救援案例对公路着陆、大风扬沙、雨雪等恶劣条件下救援时的规范流程和注意事项进行视频演示,确保了“空地一体化”救援工作的安全顺利实施。

  下一步,巴彦淖尔市公安局交管支队将与医疗卫生、保险行业继续加强协作,拓展工作思路,以便民、利民、惠民为出发点,拓宽工作方法,不断提升协同共治和服务群众水平。

 友情链接

/ Links