巴彦淖尔市政法委官方微信

总网滚动

400公里生死救援!民警成功抢救病危蒙古籍司机

2019-09-20 19:10:48来源:巴彦淖尔长安网  责任编辑:赵芳 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  就在刚刚过去的中秋节,巴彦淖尔边境管理支队甘其毛都边境派出所的民警放弃了团圆,与一名素昧平生的蒙古籍司机一起,同“死神”进行了一场生命的赛跑,成功抢救了这名因颅内大量出血而病危的蒙古籍司机。30小时的抢救,400公里的路程,辗转乌拉特中旗、临河区两家医院,呈现出一幕幕惊心动魄的抢救场景,生动演绎边境派出所民警默默奉献、大爱无疆的精神。

  2019年9月11日下午3点左右,甘其毛都边境派出所接到群众报警称:在甘其毛都口岸鸿鹏商贸城有一名男子倒地不起。民警迅速赶到现场,发现一名中年男子躺在地上昏迷不醒,浑身抽搐,大小便失禁,无明显外伤。通过其随身携带的挎包中的护照确认该男子为蒙古籍公民巴雅尔,且随身携带有治疗头疼的药物,民警初步判断其可能患有相关疾病,于是立刻联系甘其毛都口岸医院,用救护车将其送至甘其毛都口岸医院进行抢救。

  经过4小时救治,巴雅尔的各项生命体征恢复正常,但依然昏迷不醒。期间,派出所民警多次联系其家人,但对方在蒙古国无法及时赶到。至当晚11点,巴雅尔的意识仍未恢复,医生建议转往乌拉特中旗人民医院进一步治疗。民警巴音那木尔驱车陪同其赶到乌拉特中旗人民医院。医生观察后初步诊断巴雅尔有颅内出血现象,生命危在旦夕,建议转往巴彦淖尔市医院进行专业诊治。民警立即出发驱车近三个小时,将巴雅尔送至巴彦淖尔市人民医院进行开颅手术。抢救主治医生说:“幸好送来的及时,再晚几个小时即使抢救成功也大概率是瘫痪或记忆障碍。”

  因救治及时,巴雅尔暂时脱离了生命危险,但仍然意识不清。当天正是中秋节,整个假期,民警放弃了与家人团聚的机会,一边在医院持续跟进病人的病情,一边联系协调相关部门,帮助其家人尽快办理出国手续。

  16日上午,巴雅尔的弟弟毕力格赛罕顺利从甘其毛都口岸入境,甘其毛都边境派出所民警立即协调车辆将其送至巴彦淖尔市人民医院。当日下午,49岁的蒙古国司机巴雅尔终于恢复了意识,他握住民警的手激动地说:“感谢中国警察救了我的命!如果不是你们,我肯定活不成了,谢谢你们!”

  目前,巴雅尔的颅内出血已基本被吸收,病情持续好转,预计住院观察一周后即可出院。

  蒙古国司机巴雅尔重获新生,但这次生命接力只是甘其毛都边境派出所民警日常工作的一小部分,巴雅尔恢复意识后,民警来不及休息,马上返回了甘其毛都口岸,继续投入到紧张的工作中。

 友情链接

/ Links