巴彦淖尔市政法委官方微信

总网滚动

临河区两男子穿公安制式服装被处警告

2019-09-25 18:22:24来源:巴彦淖尔市长安网  责任编辑:赵芳 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  9月18日,巴彦淖尔市临河区公安局治安管理大队民警检查临河城区行业场所时,在某酒店楼下停车场发现两名男子身穿着含有中华人民共和国警察臂章的公安制式服装,遂依法将他们传唤到临河区公安局办案中心进行调查。

  民警询问得知,这两名男子袁某和孙某,曾在临河区某小区当过保安,他们所穿的公安制式服装就是该小区物业经理当时从保安公司给他们买的。而民警发现他们时,他们正在该停车场收费,之所以这样穿也是为了方便收取停车费,直到两人被民警传唤,才知道乱穿公安制式服装是违法的。

  根据《中华人民共和国人民警察法》第三十六条第二款的规定,民警分别对袁某、孙某作出警告处罚,并将他们所穿的公安制式服装没收。

  小贴士:《中华人民共和国人民警察法》第三十六条:(一)人民警察的警用标志、制式服装和警械,由国务院公安部门统一监制,会同其他有关国家机关管理,其他个人和组织不得非法制造、贩卖。(二)人民警察的警用标志、制式服装、警械、证件为人民警察专用,其他个人和组织不得持有和使用。违反前两款规定的,没收非法制造、贩卖、持有、使用的人民警察警用标志、制式服装、警械、证件,由公安机关处十五日以下拘留或者警告,可以并处违法所得五倍以下的罚款;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

 友情链接

/ Links