巴彦淖尔市政法委官方微信

总网滚动

第三方评估报告出炉 司法改革重点任务基本完成

2018-06-01 10:09:19来源:安徽日报  责任编辑:郭惠心 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  记者从安徽省委政法委获悉,《安徽司法体制改革第三方评估报告》近日出炉。为准确评价和客观分析该省司法体制改革的现状和问题,促进司法改革目标更快更好实现,省委政法委委托省社科院对安徽省司法改革情况进行第三方评估,对全省司法体制改革成效进行“体检”和“测试”。
 

  据了解,省社科院成立了评估组,针对法院、检察院、律师行业,分别设计不同的调查问卷,回收有效问卷2882份。评估组实地调研省高级法院、省检察院以及合肥、宿州、蚌埠、宣城4市的两级法院、检察院,通过查阅台账、抽查案卷、集中座谈、个别访谈、现场观摩等方式,获取一手资料和信息。
 

  《评估报告》认为,中央部署的司法体制改革重点任务在安徽基本完成,科学高效的司法管理体制和司法权力运行机制初步建立,形成了不少独具安徽特色、可复制可推广的经验和模式,为全国司法改革提供了“安徽经验”。通过司法体制改革,该省共遴选员额法官5148人、检察官3540人,一线办案力量增加15%左右,85%以上的司法人力资源汇聚到办案一线;由法官、合议庭直接裁判的案件比例达到98%,由检察官决定的案件数量由原来的53%上升至94%。切合实际推进人财物省级统管,首创“一处两中心”运行机制。去年,全省法院审结案件962325件,比上年提高24.59%;全省检察院办理案件177922件,比上年提高33.29%。办案法官、检察官的职业尊荣感和办案责任心明显增强,对案件质量终身负责的职业意识普遍形成。
 

  《评估报告》提炼了安徽司法改革的经验:坚持高位谋划和统筹指导相结合,确保改革的整体性系统性;坚持贯彻中央精神和鼓励基层创新相结合,确保改革的科学性适应性;坚持问题导向和精准发力相结合,确保改革推进过程平稳、改革措施落地见效;推动信息技术与司法活动深度融合,有效平衡司法效率和司法公正之间的矛盾。对于改革的进一步深化,《评估报告》建议,深化司法体制综合配套改革,在改革“精装修”上下功夫;着力提高司法公信力,在司法权运行监督上下功夫;引导基层大胆创新,在凸显安徽特色上下功夫。  (李晓群)

 友情链接

/ Links