巴彦淖尔市政法委官方微信

总网滚动

乌拉特前旗公安局着力推进社区警务机制改革

2018-12-06 10:38:36来源:乌拉特前旗公安局  责任编辑:李楠 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  为了更好地服务于人民群众,全面加强派出所的人口管理、治安防控、服务群众职能,实现“发案少、秩序好、社会稳定、群众满意”目标,乌拉特前旗公安局立足实际情况,深化改革,探索推进“轻兵警务,灵动警营”社区警务运行模式。

  以问题为导向,以旗情为立足点,顺势而为推进社区警务改革。前旗公安局立足实际,以管理促防范,深入推进社区警务专职化工作,按照地区、人口等因素,在城区瑞泰、林海、东兴二等15个社区建成了社区警务室,固化社区民警19名,从学校、医院选聘29名警长和215名警务辅助人员,为居民集中办理业务,同时开展其他业务和服务,成为百姓家门口的派出所。

  以改革为引领,以服务群众为重点,砥砺奋进推进社区警务改革。社区警务轻兵化。积极协调各苏木镇、社区,腾出专门办公室作为社区警务室的办公地点,配足配齐了办公设备。辖区防控网格化。以社区警务室为中心,有效整合社区网格员、居民小组长、村社长作为平安志愿者,大力发展小区门卫、单位保安为综治巡防员,切实履行 “守家护院”职责,有效提高了治安防范的整体效能。

  以平安为基准,以群众期盼为导向,建立完善社区警务改革机制。建立运行机制。社区民警原则上进入社区“两委”班子,工作考核由社区负责,从基本制度上建立起了社区民警融入社区有效对接的机制保障,把社区民警职能定位、职责任务和“巡逻,巡查,巡访”为主要内容的警务运行机制进行了明确和定位。

 友情链接

/ Links