巴彦淖尔市政法委官方微信

总网滚动

乌拉特前旗公安局全面完成派出所警务模式改革

2019-01-03 11:04:41来源:平安乌拉特前旗  责任编辑:李楠 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  为全面落实“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”的总要求,紧紧围绕“发案少、秩序好、社会稳定、群众满意”的目标,适应新时代、新形势、新任务对派出所工作提出的新要求,进一步加强和改进派出所基层基础工作,巴彦淖尔市乌拉特前旗公安局全面开展派出所警务模式改革创新工作,最大限度提高派出所对辖区管控能力,实现派出所定位准确、职能职责明晰、警力保障充足、科学高效运转的目标。

  完善体制建设,优化机构设置,全面推行派出所“两队一室”警务运行模式,着力在机构设置、警力保障、警力布局上突破,推动改革整体前行。

  改革派出所队室机构。全局19个派出所全部推行“两队一室”模式(社区警务队、打击办案队、综合指挥室),明确各队室职责任务和工作内容。社区警务队民警负责组织开展群众工作,掌握社情民意,管理实有人口,组织安全防范,维护治安秩序。打击办案队民警负责接处警、行政案件办理、一般刑事案件侦办、信息采集等工作。综合指挥室民警协调110接处警指令统一派警,对警力统一调度,对突发事件、群体性事件等统一指挥,向上对接指挥中心,加强基础数据研判,服务领导决策和打防控实战。

  大幅增加派出所警力编制。严格按照“精简机关,充实基层,强化实战”的原则,科学核定派出所警力编制,2018年共招收300余名辅警补充派出所警力,为辅警缴纳“五险一金”,正式社区民警113人,配备社区辅警113名,社区民警的警力要达到派出所总警力的65%以上。推广“一村一辅警”工作载体,为了便于工作,旗局先后花费40余万元,为社区民警配备95辆电动警务车,10辆警用摩托车,专门用于社区工作,调整后社区民警平均管辖实有人口3000名左右,调整前平均管辖实有人口5000名。

  优化警种协作捆绑机制。按照《乌拉特前旗公安局关于开展“结对帮带”活动的通知》,实行捆绑作战、层层落实“一标三实”信息采录任务,将“一标三实”基础信息大采集上升为党政工程,全警行动,确定局领导和局机关帮扶部门对口帮扶,实行帮扶考核,团队化推进,每月一调度,每周一通报,在信息采集“攻坚战”期间,局领导按各自联系的派出所,连同各自帮扶的所队负责人作为共同责任人,负责联系派出所“一标三实”工作的督导推动,并与帮扶派出所“一标三实”采集工作挂钩,实行责任帮扶,定期抽检督导,准确掌握各派出所情况。

  建好两支义务巡防队伍。在群防群治方面各有特色:一是黑柳子工业园区派出所在辖区企业保安中抽调业务技能高、工作责任心强的10名精干力量组建了一支巡逻队,在重点时段、重点路段、重点区域、重点部位,开展巡逻防范工作。巡逻队自组建以来发挥了积极作用,不但有效遏制了工业园区内及周边村社的发案,还协助派出所民警侦破1起诈骗案,抓获盗窃嫌疑人2名,提供线索29条,抓获吸毒人员5人。二是在白彦花镇10个嘎查村内,建立了由20名嘎查、村委成员与治安积极分子组成的夜间巡逻队,在20辆巡逻车上安装了“爆闪”装置和摄像设备,与派出所民警手机和视频监控全部联网,在辖区内常态开展夜间治安巡逻、风险防控工作,成功破获1起盗窃柏木案,打掉1个盗窃团伙、涉案人员25人,提供涉恶线索3条。

  磨合运行机制,夯实属地责任,全力打造全天候民生警务。

  明确派出所各岗位责任。派出所双正职领导纳入综合指挥岗位,主要负责“条”上工作;副所长纳入相应社区警务或打击办案岗位,主要负责 “块”上工作。按照辖区情况,将每个社区划分成2至3个治安网格,每名社区警务队民警具体负责1个治安网格,落实属地责任。

  建立社区警务室全天候工作机制。以社区警务室为载体,加强与基层群众的衔接、配合,推进社区管理工作。全旗共设立39个社区警务室,实行全天候开门办公机制,确保群众进门有人接待、矛盾纠纷有人调处、群众求助有人帮助、社情民意有人摸排,极大提高了见警率、管事率和群众满意度。

  规范派出所值班运转模式。根据需要,按照四班、三班、两班运转的模式,由一名所领导带班,轮流承担派出所值班任务,打击办案队、综合指挥室民警编入值班组。值班期间,至少一名民警值守警务室,变以往单纯所内值班模式为派出所和社区“双值班”模式,确保社区防控全覆盖。随着派出所“两队一室”警务模式改革,形成了“社区有格、格中有警、警尽其责”的工作格局,实现了警务责任属地化、执法办案规范化、警务运行动态化,提升了派出所综合警务效能、社会治安掌控能力、服务群众水平。

  2018年,社区警务室接待群众14040人次,就近处警200余次,抓获违法犯罪嫌疑人58人,配合职能部门开展清理整治20余次,提供维稳、破案线索300余条。利用人像比对抓获嫌疑人12名,注销重户139人,帮助7名流浪乞讨人员找到亲人。派出所联合民政部门积极筹资4万元,将2名肇事肇祸精神病人送往医院救治。捐助1名刑事案件遗留孤儿。

  深化民意警务,从汗水警务到智慧警务,破解群众满意度不高难题。

  牢固树立民意主导警务的理念,积极创新工作模式,尽心竭力地为群众做实事、办好事、解难事。城区缩小服务半径打造“家门口”警务,乡镇延伸服务窗口打造“延时半小时”服务圈,企业主动上门“定制式”服务。

  网上办理。全旗共开通20个异地身份证、居住证受理点,在各派出所推行一个窗口通办机制,全面了解办理证照程序。利用微信等现有社交平台,发布办事流程,办事群众与公安机关线上沟通,网上审核办理事项,通过后即可实现当场办结。与中国邮政签约,优惠为办事群众实行邮寄服务,群众办事实现从跑腿办、网上办到掌上办转变。

  上门服务。对不方便在工作日办理证照的企业员工、卧床病人和残疾人,开展上门服务,累计为企业和群众上门办理证照200余件,上门送证300余件。为679名流动人口办理居住证登记、发证工作,方便流动人口补办身份证、护照,为流动人口上门送证11件。

  延时、预约服务。各派出所除节假日延时对外提供办事办证服务外,为方便中考、高考学生初办、补办身份证,采取AB岗工作制,保证中、高考学生随时到派出所随时可以办理身份证,累计为中高考学生初办、补办身份证57件,受到考生家长、考生和社会各界广泛赞誉。

  强力推进户籍业务与“互联网+”深入融合。居民身份证办理费用可以微信支付,身份证、居住证网上申请等一系列互联网自助服务正式开通,并在户政大厅、西街派出所设立身份证自助受理机、拍照机、取证机,实现“让数据多跑路、让群众少跑腿”,努力让群众“办事不出门”或“最多跑一次”,进一步提高了便民利民服务效能。

  新时代新起点,沐浴着十九大的春风,派出所警务工作已经从传统模式向现代整体跨越,凝心聚力的乌拉特前旗公安局将奋力谱写改革开放发展的新篇章,为维护地方安全、社会稳定、经济发展作出新的更大的贡献。

 友情链接

/ Links