巴彦淖尔市政法委官方微信

总网滚动

磴口县创新社会治理接地气求实效

2019-10-23 16:36:42来源:磴口县委政法委  责任编辑:赵芳 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  今年以来,磴口县在深化社会治理工作中,积极弘扬新时代“枫桥经验”,推进社会治理融合创新,使社会治理工作接地气有实效,进一步提升了群众的获得感、安全感和满意度。

“11357”模式化解纠纷

  针对当前基层社会矛盾多发,群众诉求问题类型多元等实际问题,创新工作思路,提出“一个网络全面兜底、一个平合综合受理、三级联动信息互通、五调对接化解纠纷、七诊共治便民高效”的“11357”多元化纠纷解决工作模式。建成矛盾纠纷多元化解指挥中心,以镇、村、社三级315个网格为单元,以三级综治中心为载体,以网络化服务管理为支撑,以网格员、管区民警等“一格五员”为骨干,进一步完善人民调解、行政调解、司法调解、信访调解、社会调解“五位一体”相衔接的工作运行机制,建立各类调解组织104个,组建了500余人的调解工作队伍,自主研发“矛盾纠纷多元化解信息管理系统”,实现“平台分诊”做到分类交办、“挂号就诊”做到因需选项、“预约门诊”做到精准高效、“专家会诊”做到组团服务、“网上约诊”做到智能提速“公开问诊”做到答疑解惑。“事后评诊”做到成效评估,促使每件矛盾纠纷都能就地就近、及时有效化解,共调处各类矛盾纠纷737件,办理法律援助案件316件,全县受理来信来访总量与去年相比批次和人次以及进京非访、越级访和重信重访量都大幅下降,工作业绩获得了群众的认可和好评。

“网格化+微治理”推进治理创新

  按照“资源整合、权责明确、各方联动、共治共享”的思路,以基层党建为引领,结合基层工作实际,各嘎查村组建成立村民议事会、红白事业理事会、道德诚信评议会等农牧民群众、网格员、志愿者社会力量共同参与的社会治理“微组织”。组织热心公益事业的群众成立党员先锋队、青年志愿者服务队、巾帼服务队、红袖标义务巡逻队等工作队伍,广泛收集群众诉求,组织开展各类公益服务、邻里互助活动。建立了网络化服务平台,将嘎查村、社区“两委”成员全部下沉到网格,整合网格员“五大员”的职能(普法宣讲员、民情信息员、纠纷调解员、维稳治安员、民生服务员),落实一专多能、一岗多用要求,开展排查小隐患、控制小苗头、调处小纠纷、提供小服务、解决小困难“五小微治理”活动,有效消除工作盲区和死角,

“三治融合”提升工作效力

  增强“自治”动力,指导嘎查村建立健全村民自治章程、村规民约,建立“老百姓说事室”,扎实推进民主法治示范村建设。梳理分析村民事务管理中的重点难点事务,搭建基层群众参与重大决策和公共事务的平台,促进民主决策更加扎实有效、民主管理规范有序、民主监督更加形式多样,确保社会治理有章可循、务实管用。提升“法治”效力,深入开展法律进乡村活动,加大“七五”普法工作力度,吸收“五老”人员组建乡村法治宣传志愿者队伍。以综治中心为依托,重点推进苏木镇、嘎查村法律服务站点、法务室建设,打造“一小时法律服务圈”,为群众提供主动、贴身的公共法律服务;彰显“德治”活力,以培育和践行社会主义核心价值观为根本,大力推动新民风建设.针对当前嘎查村存在的环境卫生脏乱等一些社会不良风气,设立“善行义举榜”和“曝光台”,对先进典型褒扬,对后进事例进行曝光。培育富有地方特色和时代精神的新乡贤文化,发挥其在乡村治理中的积极作用,引导广大村民破除各类陈规陋习,抵制不良现象,自觉践行文明新风。

“平安联创”增强群众满意度

  深入推进扫黑除恶专项斗争,以开展专项斗争为牵引,着力治乱点、补短板、除隐患,深入开展缉枪治爆等专项行动,严厉打击盗抢骗、黄赌毒以及侵财类等影响人民群众安全感等违法犯罪行为,更快破大案、更多破小案、更准办好案、更好控发案,切实有效保护人民人身权、财产权、人格权。同时强化重点人群服务管理,做好公共安全管理等工作。做到情报信息研判预警到位、矛盾纠纷排查整治到位、民生权益保障维护到位、法律政策严格执行到位,不断巩固和发展全县社会安定有序、人民安居乐业的良好局面。

 友情链接

/ Links