巴彦淖尔市政法委官方微信

总网滚动

磴口县法院召开司法改革创新工作会议

2020-05-09 14:57:29来源:磴口县人民法院  责任编辑:赵芳 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  为深入推进司法体制改革,全面落实“创新管理年”活动,5月7日下午,磴口县法院召开司法改革创新工作会议,院党组书记、院长陈宏武,党组成员、副院长郭治文、李东及司法改革创新工作小组成员参加了会议。

  会上,李东副院长宣读了《磴口县人民法院关于成立司法改革创新工作小组的通知》,明确了具体的工作职责。

  会议要求,要深入推动“两个一站式”建设,强化诉源治理,健全诉调对接、多元解纷机制,促进诉讼服务中心对外服务人民群众,对内服务审判工作;要进一步推进民事诉讼制度改革,探索完善“分调裁审”工作机制,实行“简案快审、类案专审、难案精审”的运行机制,建立健全速裁团队,配套完善简案速裁快审机制,提高审理效率;要着力推进智慧法院建设,把信息化建设与审判需求结合起来,坚持问题导向,建立任务清单,在实际应用上下功夫,打通信息化应用最后一公里;要加强和改进审判管理,坚持以案促改,进一步建立完善司法责任制综合配套运行制度,提高审判管理科学化、规范化水平;要加强和改进队伍管理,优化审判职能设置和资源配置,完善工作绩效考核和人员分类考核制度,建立符合审判需求的机构、人员配置体制;要加强和改进行政事务管理和后勤保障工作,着眼服务保障,紧盯办案需要,加强司法政务标准化制度建设,创新管理手段,提高服务水平,实现行政事务服务保障工作优质高效。

  陈宏武强调,改革创新是强国之策、富民之举,只有通过创新才能使各项工作走在前列。司法改革使案件质效得到提升,法官价值得到体现,工作积极性显著提高,要充分认识到改革创新的重要性,坚持与时俱进、锐意进取、敢于探索、敢于创新,结合工作实际,攻难点、创亮点、出精品、要成果,提供有特色的司法服务,做到人无我有、人有我新、人新我精。要将我院规范化、标准化调研成果切实运用到实践中,在文书撰写、送达、庭审、笔录等方面都要实现标准化操作。要充分发挥创新工作小组老、中、青干警各自的才能,提高干警信息化运用能力,全面推进智慧法院建设,实现走在前、作表率的目标。

  会上,与会人员就如何开展好司法改革相关工作进行了座谈,提出了当前工作中存在的问题,并探讨了解决问题的新思路、新想法,为全院司法改革创新工作提供了合理建议。  ( 张梦媛)

 友情链接

/ Links