巴彦淖尔市政法委官方微信

总网滚动

宣传与执行同行 切实提高法院案件执结率

2018-07-02 17:50:32来源:乌拉特中旗综治办  责任编辑:郭惠心 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)
 近日,巴彦淖尔市乌拉特中旗人民法院执行局实施二组和实施三组的干警在分管院长的带队下,前往石哈河镇的五个村庄执行几起民事纠纷案件。现场执行完毕5起、达成近期还款协议2起、司法冻结1起、送达限期履行通知书1起。
 


  由院长带队执行案件的工作方式已经成为乌拉特中旗人民法院执行工作常态。该院坚持加大执行攻坚力度,对执行案件中的大案、要案、难案组织精兵强将由院长和分管院长牵头挂帅组成专项组限期执结,形成突破效应。由院长带动全局干警形成共同破解执行难合力,形成难案重点执、大案合力执、简案快速执、民生案件全力执的执行机制,切实提高案件执结率和实际到位率,推动执行工作整体向前发展。
 


  此次执行的几起案件虽然标的额都不大,但由于被执行人都为务农村民,法律意识不强,不能对法院的裁判文书作出正确的认识。特别在执行曹某一案时,曹某对审判过程中其没到庭法院就作出了判决不能理解,认为法院的判决是错误的,不愿意履行判决书内容。为了促使曹某心服口服的履行判决书内容,同行的副院长与执行干警共同向曹某进行了法律解释。同时,还向曹某讲述了当前全国法院都在开展“基本解决执行难”工作,执行工作将加大力度,用足强制执行措施,对于拒不履行法院生效裁判文书的将依法采取强制措施,包括司法拘留、罚款甚至追究刑事责任等处罚,还要将有能力履行拒不履行的被执行人列入“老赖”名单,对其进行诚信惩戒。在执行人员的法律解释和政策宣传下,曹某当即向同村亲属借钱履行了5000元的给付义务,该案当场履行完毕。
 


  与执行曹某一案相同的是,在执行其他几起案件时,分管院长和执行干警都向被执行人讲述了当前在全国法院开展“基本解决执行难”工作势态下,法院执行力度加大,执行措施加强,执行手段加重,对于抗拒执行行为将严厉打击。为不影响生活生产活动,不影响子女入学和就业,在强大的压力下,几名被执行人或及时履行判决书确定的义务,或主动与申请人达成还款协议,或请求法院给予一定的履行期限,而不再抗拒法院的执行工作。

 友情链接

/ Links