巴彦淖尔市政法委官方微信

总网滚动

湘潭岳塘:“城市快警”+“网格化”让治安防控更精准

2019-09-25 18:41:22来源:中国警察网  责任编辑:赵芳 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  今年以来,湖南省湘潭市公安局岳塘分局推行“城市快警”+“网格化”警务,将城区划分为三大主网格,每个主网格设置一个“快警站”,实现城区巡逻防控无缝对接、接处警快速反应,极大地提升了城区治安防控效能。1月至8月,城区总处警量同比下降超三成,刑事发案数同比下降15.8%,“两抢”发案数同比下降80%,接处警回访调查群众满意度达99%,市民安全感和幸福感大幅提升。

“城市快警”快速回应群众需求

  “救命啊,救命啊!”8月12日10时许,步行街“快警站”民警王进带领2名辅警正在步行街巡逻时,突然听到前方一名男子的呼救声。3人迅速向前奔去,只见一名浑身是血的男子踉踉跄跄地跑来,后面一名男子手持水果刀追过来。

  民警冲上去围住持刀者,喝令他放下凶器,并用警用装备将持刀者堵至角落,瞄准时机夺下刀具,将其制服。几乎同时,“快警站”民警紧急送来医疗用品,为伤者包扎伤口。120急救车迅速赶来,将伤者送往医院抢救,伤者很快脱离了生命危险。

  “能这么快处置好事件,得益于公安‘快警站’的建立。当时的事发现场距离‘快警站’约50米,距最近的建设路派出所有600米,‘快警站’民警的快速出警,为事件的处置和伤者的救助赢得了‘黄金时间’。”步行街“快警站”负责人李星文告诉记者。

  今年初,岳塘分局提出“快速出警就是最大限度保护群众利益”的服务理念,并在人流密集、治安情况复杂、发案率较高、警情较多、交通拥堵的核心城区,建立两个固定“快警站”和一个移动“快警站”,每个“快警站”配备10名民警、30名辅警和电子监控、移动警务终端、无线图传、对讲机等警务信息硬件及反恐防暴、交通工具等处警装备。

  “快警站”按照“四班三运转”模式,建立“重点部位1分钟、中心城区3分钟、其他城区5分钟”的快速反应处警机制,警力全天候“有警处警、无警巡逻”,24小时驻警街面,24小时巡逻防控,24小时服务群众,最大限度地实现了警力前移,提升了处警效率。分局制订“快警站”警务人员培训计划,每月进行一次巡逻防控、应急处突、维稳安保、防暴恐演练等实战警务技能业务培训,每周进行一次警务技能抽查考核,督察部门不定期开展执勤督察,有效保证了“快警站”规范有序运行。

“网格化”警务实现城区巡逻防控无缝对接

  9月16日凌晨,一酒吧门口有人打架斗殴。步行街“快警站”接到110指令后,4名民警和辅警5分钟内就赶到现场。双方当事人情绪激动、剑拔弩张,民警当即上前制止,将双方隔离开来,避免矛盾进一步升级扩大。同时,民警迅速联系110指挥中心,调度就近派出所警力和街面巡逻队员增援,很快控制了现场局面。随后,辖区派出所民警将双方人员带回派出所进一步处理。

  为快速稳妥处置突发性事件,岳塘分局利用“快警站”反应快、派出所对辖区情况熟、巡防大队处置专业的优势,建立治安防控“网格化”快速反应联动机制,将城区划分为三大主网格。每个网格设置一个“快警站”,巡区与110指挥中心、“快警站”、移动警务平台、巡逻处警车直接对接,减少了指令流转层级,缩短了指令流转时间,直接拉近了情报与实战的距离,实现全域快速联动。同时,根据治安防控需要,联动社区义务巡逻队、单位专职巡逻队、居民小区“红袖章”社会巡逻防控力量,全面提升社会面整体快速联动应急处置能力。

  据统计,“城市快警”和“网格化”警务机制运行以来,共接警476起,现场处置突发性案(事)件75起;参与抢险救灾3次,为人民群众挽回经济损失10万余元。

  “‘城市快警’是治安防控的前哨,‘网格化’警务能够及时有效把各方面的治安防控力量汇聚一起,形成合力;网格与网格之间巡逻防控无缝对接,消除了巡逻防控的死角和空当,大大加强了社会面整体治安防控力量。”岳塘分局局长谭力说。

  “以前逛街时,我们总要把包包捂在胸前,生怕有人偷、有人抢,现在完全不用这样了,走到哪里都能见到巡逻的警察。”采访中,两名途经步行街“快警站”的女大学生满面笑容。

 友情链接

/ Links