巴彦淖尔市政法委官方微信

总网滚动

呼伦贝尔市检察院直播两起行政诉讼监督案件公开听证会

2020-06-24 15:05:54来源:内蒙古长安网  责任编辑:赵芳 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  参加单位聚餐后,返程途中遭遇车祸,引发两起工伤认定纠纷案。人社部门未予工伤认定,法院也驳回了诉讼请求,此案究竟何去何从?呼伦贝尔市人民检察院做为该行政诉讼案件监督机关,直播听证,以公开公正破解僵局。

  6月18日,呼伦贝尔市检察院依托中国检察听证网,就王某甲与呼伦贝尔市人力资源与社会保障局、王某乙与呼伦贝尔市人力资源与社会保障局的两起工伤认定纠纷案,召开行政诉讼监督案件公开听证会。

  这也是全国首次行政诉讼监督案件网络直播公开听证。

  听证会由呼伦贝尔市检察院副检察长巴瑞明主持,分别邀请了一名呼伦贝尔市人大代表、政协委员和三名人民监督员作为听证员,与监督申请人、其他当事人共同参与此次听证。

  听证会上,承办检察官介绍了基本案情。

  一审法院审理查明,王某甲的儿子和王某乙的女儿生前均就职于呼伦贝尔市某机动车检测有限公司。2016年9月9日晚,二人参加单位聚餐后,乘坐同事张某某酒后驾驶的车辆离开单位,向海拉尔北山口方向行驶。不料,途中张某某的车与一辆重型牵引车相撞,张某某和乘车的两人当场死亡。经公安交警部门调查认定,张某某负事故同等责任,王某甲的儿子和王某乙的女儿不负事故责任。事发后,王某甲和王某认为儿子、女儿是在离开单位的途中发生的交通事故,应视为工伤,遂向呼伦贝尔市人力资源与社会保障局提起工伤认定申请。

  2017年,呼伦贝尔市人力资源与社会保障局对王某甲的儿子、王某乙的女儿遭遇的交通事故做出裁定:不予认定为工伤。王某甲、王某乙不服这一结论,分别向法院提起诉讼。法院经审理认为,事故中二人乘坐的车辆不属于回家最快捷、合理的路线,且二人出行目的及具体目的地无法确定,其受到的非因本人主要责任的交通事故死亡的情形不能确认为上下班途中发生的,因此不属于工伤,故判决驳回王某甲、王某乙的诉讼请求。

  一审判决后,王某甲、王某乙对法院判决不服,向检察机关申请监督。

  在当天的听证会上,双方当事人围绕检察官归纳的案件争议焦点,就事实认定、法律适用等问题进行了充分地陈述与答辩,并提交了新证据。检察官和听证员现场对双方进行了提问,更加清晰地了解了案情详情。听证结束后,听证员离席,前往评议室对案件进行闭门评议,并独立对案件发表意见。

  目前,这两起案件正在评议当中。

  此次公开听证是呼伦贝尔市检察机关贯彻落实最高检在各地各级检察院全面推开公开听证工作要求的具体体现,也是践行以人民为中心的办案理念,促进行政争议实质性化解的有力举措。两起行政诉讼监督案件听证会组织有序,借助网络直播开放、透明的特点,以公开促公正,使更多人直观感受到检察机关公正办案的态度,提升了办案质量和检察公信力,是检察机关以新形式接受外部监督的一次有益尝试。今后,呼伦贝尔市检察机关将不断提高检察公开听证室的使用率,推动网络直播公开听证案件常态化发展。( 金丽  闫丽华)

 友情链接

/ Links