巴彦淖尔市政法委官方微信

总网滚动

包头市公安局立行立改解决律师会见难问题

2020-08-24 18:03:30来源:内蒙古法制报  责任编辑:赵芳 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  “看守所律师会见室偏少,律师同时会见存在困难”“电话预约经常占线”“案件办理程序意识不足”“非言辞证据收集意识较差”一个个问题一一呈现在公安部驻包头指导组和包头市公安局领导的面前。8月14日上午,来自包头市人大、市政协、检法两院、驻包高校以及律师界的代表,齐聚包头市公安局“坚持政治建警全面从严治警”教育整顿试点工作恳谈会,展开一次“别开生面”“掏心窝子”的深入交流。

  与以往不同是,历时4个小时的恳谈,没有领导讲话、没有嘉宾致辞,包头市公安局对代表们指出的问题照单全收,提出的建议悉数采纳。

急群众之所急

  “存在的问题要积极整改,好的意见要主动吸收。包头市公安局一定要借这次‘坚持政治建警全面从严治警’教育整顿试点工作,进一步提升执法规范化水平和为人民服务意识。”公安部指导组领导在座谈会当场做出要求。

  “有问题,必须改,马上就改。全市各级公安机关和广大公安民警、辅警要进一步筑牢忠诚警魂,强化执法为民理念,进一步推进严格规范公正文明执法,完善自觉接受监督工作机制。”市公安局党委掷地有声。

  紧接恳谈会后,包头市公安局专门召开研讨会,组织市司法局、市律师协会、市公安局监管支队、各相关公安(分)局的分管局领导及工作人员、各看守所所长进行讨论研究、集思广益、破解难题。

  “我市看守所基础设施陈旧、功能用房设置不合理”“扫黑除恶、打击电信网络诈骗等专项行动深入开展,全市看守所羁押数量剧增,超负荷羁押成为常态”等深层次原因逐个被挖出来。

  “‘一所一策’,加紧增加律师会见室”“端正工作态度,规范执勤执法行为”“规范电话预约制度,创新网络预约模式”“统一律师会见手续,不断加强协调沟通”......研讨中,问题整改措施一一形成,全力保障律师正常会见。

改群众之所指

  改在当时,以人民要求为着眼。8月15日,针对代表们指出的问题,包头市公安局制定《关于进一步做好全市看守所律师会见相关工作的通知》印发给全市各看守所。依法安排及时会见、强化监所疫情防控、“一所一策”释放空间、严格落实规章制度、畅通律师服务渠道等5个方面“一揽子”整改措施应声而出。

  措施落地,立即行动起来。增加会见室是当务之急,包头市看守所改建新增4间律师会见室,青山区看守所改建新增3间律师会见室,昆区看守所改建新增3间律师会见室......据了解,目前各看守所均已上报改建方案,待上级批复后立即施工建设。畅通渠道提升工作效率,昆区看守所由原来的一部预约电话增设为两部,东河区看守所依托支付宝开发的“律小易”网上律师服务平台将于9月份正式上线,同时开通法律援助律师会见绿色通道。

  律师代表们表示,包头市公安局“坚持政治建警全面从严治警”教育整顿试点工作恳谈会,是一种特别好的开门纳谏形式,态度非常诚恳,认真听取收集各方意见建议,让大家感受到市公安局整治问题的决心。恳谈会后又第一时间研究整改措施,且立即推动整改工作,这是对法治进程的有力推进,从中也让广大人民群众看到了包头公安机关立行立改的工作作风。

干群众之所盼

  习近平总书记强调,要推出更多更高质量的服务举措,着力解决好群众办事难、办事慢、来回跑、不方便等突出问题,让人民群众有更多更直接更实在的获得感。

  行在当下,以实际行动向人民报告。解决律师会见难是包头市公安局坚持问题导向解决顽瘴痼疾的一个缩影。“坚持政治建警全面从严治警”教育整顿试点工作开展以来,包头市公安局党委坚持把排查检视问题作为“破题”的关键,坚持不漏一人地全面排查,确保各类问题查全、查准、查透。

  排查问题采取内部、外部双线操作,内部排查由包头市公安局教育整顿领导小组办公室制定下发开展六个方面摸底排查工作的通知,进行全面排查。

  外部排查采取线上线下同步进行。线下,从市局本级至基层所队,广泛组织召开恳谈会,邀请各界群众代表为包头公安机关“画像”,开展千警进万家活动主动入户征集民意,设立举报信箱收集举报线索。线上,在“包头24小时警局”开设警务投诉专栏,收集网民投诉建议。

  “以铜为镜,可以正衣冠;以人为镜,可以知得失。”包头市公安局始终坚持以人民为中心的发展思想,坚持问题导向,不怕揭短,主动接受人民监督,主动解决群众困难。

  在群众的期盼下,包头市首个“无人车管所”在青山区一宫智慧岗亭面向市民24小时开放,市民只需刷身份证、人脸识别后,分分钟即可办理可完成期满换证、转入换证等15项车驾管业务的办理。包头市公安局30条便民措施也陆续出台,实行网上办户、办证,实现群众办事“一网通办”、“一次也不跑”;公民挂失二代身份证,本人提供身份证号即可挂失;自招保安备案、保安公司跨区域服务备案、保安证补办由原来的20个工作日缩短到即来即办......

  包头市副市长、公安局局长卜连海表示,找问题不设禁区,就是要找准“病灶”,对症“开方”,精准“用药”,以解决实际问题的成效为衡量标准,发现问题立行立改,问题不解决不松劲、解决不彻底不放手、群众不认可不罢休。从具体问题抓起,从群众最不满意的地方改起,动真碰硬、真抓实改,以问题整治推动教育整顿深入开展。(王文山 )

 友情链接

/ Links