巴彦淖尔市政法委官方微信

总网滚动

呼伦贝尔市中级人民法院发布两个规则 助力保护未成年人和妇女合法权益

2020-08-31 18:45:07来源:呼伦贝尔市委政法委  责任编辑:赵芳 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  8月28日,呼伦贝尔市中级人民法院召开新闻发布会,向社会通报该院制定出台的《爱苗、护苗、复苗工作规则》《家事纠纷妇女权益保护工作规则》。内蒙古法制报、呼伦贝尔多家主流媒体、市人大代表、政协委员及市关心下一代工作委员会、市妇联、共青团呼伦贝尔市委员会、民政局、司法局、教育局等单位和律师代表参加发布会。

  近日,市中院制定出台的《爱苗、护苗、复苗工作规则》和《家事纠纷妇女权益保护工作规则》,通过进一步夯实未成年人和家事审判的工作职能,拓展“刘佳知心助导室” 的亲民化服务范围,以达到更好地保护未成年人、妇女合法权益的目的。

  《爱苗、护苗、复苗工作规则》中的“爱苗”是指以诉源治理工作为依托,充分借助教育、民政、关工委、妇联等社会力量,对留守、困境、孤儿、事实无人抚养、受监护人侵害等未成年人开展关爱活动;“护苗”是指通过灵活多样的教育、宣传,提高未成年人的法律意识和法治素养,营造未成年人的健康成长环境,培育未成年人积极向上的思想情操,引导未成年人树立正确的人生观、价值观;“复苗”是指通过“初审、庭前、庭后、服刑、回归”五位一体的帮教措施,引导涉罪未成年人认罪悔罪、融入社会。

  《家事纠纷妇女权益保护工作规则》主要结合市中院诉讼服务“五化”建设中“亲民化”的工作要求,借助妇联、民政、调解组织、心理咨询机构等社会力量,充分发挥“刘佳知心助导室”在家事纠纷诉前、诉中和判后各阶段的能动作用,形成以未成年人案件综合审判庭为主导、“刘佳知心助导室” 介入、社会力量广泛参与的“三位一体”衔接配合的工作机制。

  两项规则是在广泛征求基层法院及有关单位意见的基础上形成的,也是人民法院有效回应人民群众关切问题的重要举措。一是强化了审判庭的职能延伸,审判庭广泛动员社会力量关爱帮扶问题家庭、单亲家庭未成年子女,服刑人员未成年子女,农村留守儿童,确保其得到妥善照料监护。加强心理干预,强化跟踪帮教,为涉罪未成年人重新开始社会生活提供有力的引导与帮助。家事案件中审判庭将注重修复感情、弥合亲情、消除对立,促进家庭和谐,维护社会稳定。二是进一步发挥出“刘佳知心助导室”亲民化诉讼服务职能,助导室的亲民性契合了家事纠纷的要求,通过设立“知心热线电话”、开辟绿色通道、在学校设立“护苗工作室”、组建女律师维权团队、庭前介入疏导情绪等工作举措,实现亲民化诉讼服务与未成年、家事审判工作职能的无缝对接。三是利于打造共建共治共享的社会治理格局,保护未成年人和妇女的合法权益需要社会力量的广泛参与,两个规则充分借助联动单位的协作力量,建立人员联动、力量联合的法院、社会“两条龙”的关爱工作机制。(贾丹 项思丽)

 友情链接

/ Links