巴彦淖尔市政法委官方微信

总网滚动

关于做好新冠肺炎疫情防控的紧急提醒

2020-11-13 11:26:59来源:巴彦淖尔市卫生健康委员会  责任编辑:杨阳 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  近期,天津、上海、安徽等地相继通报新增本土新冠肺炎确诊病例,密切接触者均已落实集中隔离管控措施。目前,国内中高风险地区有:新疆喀什市疏附县部分乡镇,天津市滨海新区汉沽街、中心渔港冷链物流区A区和B区,上海市浦东新区祝桥镇营前村,安徽省阜阳市颖上县慎城镇张洋小区。为精准落实“外防输入、内防反弹”的工作措施,强化疫情监测预警,降低疫情传入我市的风险,现就有关事宜提醒如下:

  一、请广大市民密切关注近期新疆、天津、上海和安徽等地官方发布的新冠肺炎疫情相关信息。凡10月10日以来由新疆喀什地区、10月23日以来由天津市滨海新区汉沽街、中心渔港冷链物流区A区和B区、10月25日以来由上海市浦东新区祝桥镇营前村、10月26日以来由安徽省阜阳市颖上县慎城镇等地返回我市的人员要第一时间向所在地社区(嘎查村)和单位报告活动轨迹和个人健康状况,并提供7日内核酸检测阴性证明或能够出示包含核酸检测阴性信息的“健康码”或“通行码”绿码,对无法提供核酸检测阴性信息的,须第一时间接受核酸检测或进行14天隔离医学观察,一旦出现发热、咳嗽等疑似症状立即向所在地社区(嘎查村)或属地疾控中心报告,并及时前往发热门诊就诊。

  二、请广大市民密切关注国内中高风险地区变动情况,合理安排出行。近期如非必要,请不要前往中高风险地区旅行及出差。确需前往的,请务必提前向所在地社区(嘎查村)和工作单位报备,并做好个人防护;返回我市后,应主动向所在地社区(嘎查村)和工作单位报备相关情况,并配合当地疫情防控部门开展核酸检测和健康监测等疫情防控措施。

  三、请到正规超市或市场购买冷冻生鲜食品,选购时可用一次性塑料袋反套住手部进行挑选,避免直接接触,同时佩戴好口罩。购买回家后,可用75%酒精对冷冻食品外包装表面进行消毒,加工时做到生熟分开、煮熟煮透。处理冷冻食品和外包装的过程中要勤洗手,避免用不清洁的手触摸口、眼、鼻等部位。

  四、秋冬季是呼吸道传染病高发季节,全球新冠肺炎疫情形势依然严峻,国内疫情偶有发生,请大家严格遵守疫情防控相关要求,强化防控意识,做好个人防护。勤洗手、常通风、不聚集,前往公共场所时,科学、规范配戴口罩,与他人保持1米以上社交距离。

  附:各旗县区疾控中心咨询电话

  巴彦淖尔市疾控中心:0478-8326571;

  临河区疾控中心:0478-8312122;

  乌拉特前旗疾控中心:0478-3211859;

  乌拉特中旗疾控中心:0478-5912787;

  乌拉特后旗疾控中心:0478-4665150;

  杭锦后旗疾控中心:0478-2611785;

  五原县疾控中心:0478-7828818;

  磴口县疾控中心:0478-4500373。

巴彦淖尔市卫生健康委员会

2020年11月11日

 友情链接

/ Links