巴彦淖尔市政法委官方微信

总网滚动

巴彦淖尔市公安局关于开展优化营商环境依法监督告知书

2021-06-25 10:07:32来源:巴彦淖尔市公安局  责任编辑: (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

巴彦淖尔市公安局关于开展优化营商环境依法监督告知书

广大人民群众、社会各界人士:

  为进一步优化法治化营商环境,巴彦淖尔市公安局现向您告知,如果您发现公安机关人员有如下行为,您可以拨打12389举报电话予以举报投诉,我们将尽快核查反馈:

  一、违规乱收费行为。凡没有法律法规规章依据,由国家和自治区依法设立之外的涉企收费项目,仍然予以收取的行为。

  二、违规对企业开展执法检查。凡没有法律法规规章依据,对企业开展多头执法、超次数执法、扩大检查重点、增加检查方式等干扰企业正常生产经营的行为。

  三、对涉企的违法行为未依法打击的行为。对利用项目审批、资金扶持等职权索贿、受贿的职务犯罪;强迫交易、欺行霸市、黑社会性质犯罪组织和恶势力犯罪团伙以暴力、胁迫等方式向企业收取保护费、发放高利贷、强揽工程等违法犯罪活动未积极予以依法打击处理的行为。

  四、对重大涉企案件未依法优先受理查办的行为。严格涉企案件立案规范流程,对符合法律规定条件的,未实现当场登记立案、一次性全面告知要求、完善现场立案、自助立案、网上立案、巡回立案和跨域立案服务等。

  五、滥用强制措施的行为。对涉案企业正常生产经营和创新研发的资金设备等,原则上不予查封、扣押、冻结,确需查封、扣押、冻结的,要为企业预留必要的资金和账户,公安人员进行了超范围、超标查封、扣押、冻结与案件无关的财物的行为;对企业负责人、关键管理人员、核心技术人员涉嫌犯罪的,未依法审慎,采取强制措施的行为。

  六、违法干预经济纠纷的行为。未准确把握罪与非罪界限,将经济纠纷作为犯罪处理的行为;未准确区分与非法集资犯罪的行为;对企业涉嫌行贿犯罪的,未准确区分个人犯罪和单位犯罪的行为。在处理企业犯罪时牵连企业家个人和家庭成员的合法财产的行为。

  巴彦淖尔市公安机关将持续加强对涉企业及企业家刑事立案及侦查活动的监督,防止和纠正涉企案件应当立案而不立案、不应当立案而立案、违法动用刑事手段插手经济纠纷以及刑讯逼供、违法查封扣押冻结财物等违法行为。同时向社会进行公开告知,强化群众监督、社会监督。

  特此告知



  巴彦淖尔市公安局

  2021年6月23日

 友情链接

/ Links