巴彦淖尔市政法委官方微信

总网滚动

巴彦淖尔市院召开全市检察机关群众信访事项办理和信访信息系统2.0版应用视频调度会

2020-03-25 14:58:45来源:巴彦淖尔市人民检察院  责任编辑:赵芳 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  为进一步贯彻最高人民检察院、自治区高级人民检察院关于群众信访办理工作和全面运用信访信息系统2.0版处理群众信访的工作要求,推动群众信访件件有回复工作全面落实,进一步提高信访信息系统2.0版的应用水平,3月24日上午,巴彦淖尔市院第九检察部召开了全市检察机关群众信访事项办理和信访信息系统2.0版应用视频调度会。巴彦淖尔市检察院党组成员、副检察长刘治中出席会议,第九检察部全体人员在主会场参加会议,巴彦淖尔市各基层检察院分管院领导、控告申诉检察部门全体人员在分会场参加会议。会议由第九检察部主任张桂萍主持。

  会议通报了2020年1-2月全市控申部门信访信息系统2.0版使用情况,通过“以会带训”的形式对全市控申检察部门信访信息系统2.0版使用过程中存在的问题进行了集中解答,通过视频方式对全市控申部门网上信访信息系统2.0版的使用进行了培训,提高了控申干警对于信访系统使用重要性的认识,以此促进群众信访工作规范化管理。

  会上,张桂萍通报了《关于对2019年基层检察院控告申诉检察工作考评情况的通报》,并对2020年全市控告申诉检察重点工作进行了安排部署,要求全市两级院继续深化群众信访件件有回复工作,着力在推行公开听证、开展积案清理、压实首办责任、办理司法救助案件等方面下功夫,促进解决群众实际问题、化解矛盾纠纷,实现案结事了,推动控申检察业务工作持续创新发展。

  刘治中在讲话中指出,2019年,全市检察机关群众信访件件有回复及其他各项控申工作都取得了明显成效,群众满意度有所提升。但是,在解决群众实际问题、化解矛盾纠纷、实现案结事了、2.0版系统应用等方面还存在一定差距。刘治中副检察长就进一步加强和改进群众信访件件有回复工作强调了四点意见:一是站在推进国家治理体系和治理能力现代化的高度,始终坚持以人民为中心,以高度的政治自觉、法治自觉、检察自觉,坚决贯彻落实好高检院关于群众信访件件有回复工作的决策部署。二是进一步强化责任意识,尽职尽责,担当作为,精益求精,一丝不苟,求极致,争一流。对工作极端高度负责,始终坚持人民立场,盯着问题抓工作,扑下身子抓落实,把各项控申工作做到位做到高质量。三是坚持问题导向,补齐工作上的短板和能力素质上的短板。紧跟形势,适应司法改革后检察业务工作布局、检察权运行机制和办案方式新的变化。四是主动协调,充分发挥律师在化解矛盾中的重要作用。积极引入第三方参与疑难、复杂、矛盾冲突较大的案件,提高律师参与接访比例,共同促进息诉罢访。

 友情链接

/ Links