巴彦淖尔市政法委官方微信

总网滚动

五原县创新“三定”工作法 打造网格管理升级版

2020-10-22 11:50:13来源:五原政法  责任编辑:杨阳 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  为推进社会治理创新,五原县不断升级“网格化+微治理”社会治理模式,创新“三定”工作法,做细做实网格化管理和服务,提升社会治理效能。

  网格定人。整合网格内综治、综合执法、公安、司法、环保、党建、民政等各类网格资源,建立4000多人在内的全科网格员队伍,编制印发《五原县网格化管理服务指导手册》,培训网格员队伍熟悉工作事项和流程,充分发挥村级网格员在社情民意调查、特殊人群管理、矛盾纠纷排查调处等参与基层社会治理作用,通过“多元合一、一员多用”,统筹调度网格资源,做好网格内各类社会事务,做到“微事不出格、小事不出社、大事不出镇、矛盾不上交”。

  考核定职。制定印发《五原县农村社区网格长、网格员网格工作绩效考核奖励实施办法》,将日常巡查、信息采集、数据更新、问题处理、信息反馈等14项内容纳入考核范围,完善农村社区网格化管理,通过以考促评,推动网格员积极履职,有力地推动了网格员工作的规范化、制度化、高效化。

  履职定责。制定《网格化管理责任追究办法》,将网格员履职情况作为网格员年度评先、社区网格工作经费下拔及网格员补贴发放的重要依据,对在年度考核、检查履职不到位等网格员,严格落实网格员责任追究制,压实工作责任,强化网格意识,助推社会治理纵深发展。

 友情链接

/ Links