巴彦淖尔市政法委官方微信

总网滚动

临河区人民法院推进智慧法院建设促阳光司法

2020-10-29 09:16:15来源:临河区人民法院  责任编辑:杨阳 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  今年以来,临河区人民法院坚持以信息化推动阳光司法、智慧法院建设,积极推进信息化建设与审判工作深度融合,使信息化建设成为加强诉讼监督、方便群众诉讼、提高审判质效的强大动力。

  一是强化司法公开平台建设。坚持以公开为原则、不公开为例外,加强审判流程、开庭审理、裁判文书、执行信息四大司法公开平台建设,让人民群众能够看见实实在在的公平正义。建设完成科技法庭26套,实现远程提讯、远程视频开庭、庭审全程录音录像;建设完成庭审直播系统21套,已累计在新浪网直播案件庭审1000余件;通过手机、网站等平台公开流程信息200余条,中国裁判文书网公开裁判文书3万余份。

  二是积极推进电子卷宗随案生成及深度应用工作。认真贯彻落实内蒙古自治区高级人民法院和巴彦淖尔市中级人民法院开展电子卷宗随案生成及深度应用工作部署,组织人员参加市中院相关培训,及时完成系统升级工作;将系统部分权限收回集中审批,促进案件结案效率;组织专人到先进法院实地交流学习电子卷宗随案生成工作的软硬件配备、具体操作流程等,两次邀请相关专家进行指导、培训。截至10月份,电子卷宗随案生成制作率达到91%以上。

  三是推动信息化建设与审判工作深度融合。全面推行网上跨域立案服务,受理全市首例跨省专属管辖异地立案案件。今年疫情以来,共收到在线申请立案234件,线上接待13112人次,在线调解707件,线上开庭107件。

  四是制作了《信息化应用平台操作手册》。以图文并茂的形式,将文书智能编写、庭审直播、法信平台、人案事大数据分析平台、公务用车流程等各项信息化应用收录到操作手册中,供全院干警日常参照学习。

  通过智慧法院建设,如今在立、审、执等各环节,临河区人民法院已实现信息化覆盖诉讼全流程,一方面,建设成果为法官和工作人员减轻了工作强度,提升了审判质效;另一方面,建设成果为诉讼群众带来了可观可感的方便快捷,尤其是疫情期间,群众足不出户即可实现立案、庭审等各项事宜,最大程度地保障了当事人和诉讼代理人的诉讼权益,又有效减少了人员聚集,极大地实现了司法便民。

 友情链接

/ Links