巴彦淖尔市政法委官方微信

总网滚动

巴彦淖尔两商铺因出售过期食品被查处...

2021-02-19 16:59:25来源:法治巴彦淖尔  责任编辑:杨阳 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  民以食为天,食品安全关乎每个人的身体健康,过期的食品往往会对人体造成极大的伤害。

新闻案例

  近日,临河区市场监督管理局对临河新华镇、狼山镇等地超市、药店、年货市场进行了检查。

  在检查中,执法人员发现大部分超市、药店、年货市场都能按照疫情防疫防控的要求执行,经营者索证索票、记录台账齐全,能按规定条件贮存食品,及时清理超过保质期食品。

  但在新华镇某村检查时,执法人员发现某某批发部销售的部分糖果没有中文标识、绿豆饼过期、酸奶蛋糕、面包过期。某某水果蔬菜店的个别食品没有生产日期,有的食品过期了。

  针对检查中发现的问题,执法人员予以没收,并立案查处。临河区市场监督管理局的副局长张跃君说:“这段时间,我们将加大力度检查农村的肉制品、酒类、散装白酒、粮食及制品、禽蛋及制品、乳及乳制品、食用油、冷冻水饺、元宵、调味品、豆制品、饮料、民俗特产食品、炒货及坚果等,并要求经营者做好经营场所内消杀清理工作,严格履行进店扫码、体温检测、口罩佩戴等防疫措施。

律师解读

  销售过期食品会受到怎样的处罚?律师为您进行法律解读。

  生产不符合食品安全标准的食品或者销售明知是不符合食品安全标准的食品是违法的,《食品安全法》第一百二十四条规定:生产经营腐败变质、油脂酸败、霉变生虫、污秽不洁、混有异物、掺假掺杂或者感官性状异常的食品、食品添加剂。生产经营标注虚假生产日期、保质期或者超过保质期的食品、食品添加剂。

  用超过保质期的食品原料、食品添加剂生产食品、食品添加剂,或者经营上述食品、食品添加剂,由有关主管部门按照各自职责分工,没收违法所得、违法生产经营的食品和用于违法生产经营的工具、设备、原料等物品。

法条链接

  《中华人民共和国食品安全法》

  第一百二十四条

  违反本法规定,有下列情形之一,尚不构成犯罪的,由县级以上人民政府食品安全监督管理部门没收违法所得和违法生产经营的食品、食品添加剂,并可以没收用于违法生产经营的工具、设备、原料等物品;违法生产经营的食品、食品添加剂货值金额不足一万元的,并处五万元以上十万元以下罚款;货值金额一万元以上的,并处货值金额十倍以上二十倍以下罚款;情节严重的,吊销许可证:

  (一)生产经营致病性微生物,农药残留、兽药残留、生物毒素、重金属等污染物质以及其他危害人体健康的物质含量超过食品安全标准限量的食品、食品添加剂;

  (二)用超过保质期的食品原料、食品添加剂生产食品、食品添加剂,或者经营上述食品、食品添加剂;

  (三)生产经营超范围、超限量使用食品添加剂的食品;

  (四)生产经营腐败变质、油脂酸败、霉变生虫、污秽不洁、混有异物、掺假掺杂或者感官性状异常的食品、食品添加剂;

  (五)生产经营标注虚假生产日期、保质期或者超过保质期的食品、食品添加剂;

  (六)生产经营未按规定注册的保健食品、特殊医学用途配方食品、婴幼儿配方乳粉,或者未按注册的产品配方、生产工艺等技术要求组织生产;

  (七)以分装方式生产婴幼儿配方乳粉,或者同一企业以同一配方生产不同品牌的婴幼儿配方乳粉;

  (八)利用新的食品原料生产食品,或者生产食品添加剂新品种,未通过安全性评估;

  (九)食品生产经营者在食品安全监督管理部门责令其召回或者停止经营后,仍拒不召回或者停止经营。

  除前款和本法第一百二十三条、第一百二十五条规定的情形外,生产经营不符合法律、法规或者食品安全标准的食品、食品添加剂的,依照前款规定给予处罚。

  生产食品相关产品新品种,未通过安全性评估,或者生产不符合食品安全标准的食品相关产品的,由县级以上人民政府食品安全监督管理部门依照第一款规定给予处罚。

 友情链接

/ Links