巴彦淖尔市政法委官方微信

总网滚动

杭后八旬老人被处罚,只因为在自家菜园种了...

2021-07-07 10:55:58来源:掌上巴彦淖尔  责任编辑: (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  近日,杭后公安局禁毒大队民警深入沙海镇开展“禁种铲毒”踏查行动,铲除8株未成熟的毒品原植物罂粟。

  当天,禁毒大队民警到沙海镇某村踏查时,发现一位老人在自家菜园内种了8株罂粟,遂将其铲除。

  经询问,老人今年80岁,种植罂粟是为了治病,民警依法对其作出行政处罚。

  提醒

  种植罂粟属于违法行为。罂粟是国家明令禁止种植的毒品原植物,具有极大的社会危害性,在此提醒广大群众千万不要种植罂粟、大麻等毒品原植物,如果发现身边有种植毒品原植物的情况,应及时向公安机关举报。

  根据《中华人民共和国治安管理处罚法》第七十一条规定:有下列行为之一的,处十日以上十五日以下拘留,可以并处三千元以下罚款;情节较轻的,处五日以下拘留或者五百元以下罚款:

  (一)非法种植罂粟不满五百株或者其他少量毒品原植物的;

  (二)非法买卖、运输、携带、持有少量未经灭活的罂粟等毒品原植物种子或者幼苗的;

  (三)非法运输、买卖、储存、使用少量罂粟壳的。有前款第一项行为,在成熟前自行铲除的,不予处罚。

  根据《中华人民共和国刑法》第三百五十一条规定:非法种植罂粟、大麻等毒品原植物的,一律强制铲除。有下列情形之一的,处五年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处罚金:

  (一)种植罂粟五百株以上不满三千株或者其他毒品原植物数量较大的;

  (二)经公安机关处理后又种植的;

  (三)抗拒铲除的。

  非法种植罂粟三千株以上或者其他毒品原植物数量大的,处五年以上有期徒刑,并处罚金或者没收财产。

  非法种植罂粟或者其他毒品原植物,在收获前自动铲除的,可以免除处罚。

 友情链接

/ Links