巴彦淖尔市政法委官方微信

总网滚动

乌拉特中旗法院公开开庭审理首例涉恶“套路贷”案件

2019-07-25 09:33:49来源:乌拉特中旗法院  责任编辑:李楠 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  7月23日,乌拉特中旗人民法院对乌拉特中旗人民检察院指控的李某等6人涉嫌恶势力犯罪集团以“套路贷”形式实施的敲诈勒索、非法拘禁一案依法公开开庭审理。该案是自扫黑除恶专项斗争开展以来,乌拉特中旗人民法院公开审理的首例涉恶势力犯罪集团“套路贷”案件。

  公诉机关指控:2015年春,被告人李某、郭某合伙成立汽车租赁部,后希某某加入成为公司股东,魏某、樊某某、祁某某先后成为该集团成员。该集团以放高利贷,并暴力向借贷人催收贷款为主业,内部分工明确,有负责管账及审查借贷人的信息的人,有负责放贷及讨债的人。自2015年以来,李某等人多次向他人以签署双倍借款协议的方式发放高利贷款,以收取高额利息、超期违约金为手段敲诈勒索借款人钱财。并多次对借款人实施辱骂、威胁、殴打、限制自由等行为,以及跟随借款人的软暴力手段滋扰借款人正常生活秩序,给被害人的精神、心理带来压力,严重影响被害人正常生活,造成恶劣的社会影响。

  庭审过程中,法庭围绕公诉机关指控的犯罪事实进行法庭调查、举证质证及法庭辩论,控辩双方就本案的犯罪事实认定及定罪量刑问题充分发表意见,辩护律师客观、全面的发表辩护意见,各被告人做了最后陈述。庭审依法充分保障了每名被告人及辩护人的诉讼权利,确保案件程序合法,事实清楚、证据确实充分,适用法律准确。经过一天的审理,审判长宣布休庭,决定择期公开宣判。

  “套路贷”是一种新型黑恶犯罪形式,此类犯罪严重影响人民群众安全感和社会和谐稳定,社会危害性极大。乌拉特中旗人民法院充分发挥审判职能,在旗委、政府的领导和上级法院的指导下,坚持扫黑除恶高压态势,把一切涉黑、涉恶违法犯罪行为作为重点打击对象,彰显司法权威,有力打击黑恶势力的嚣张气焰,震慑犯罪分子,为建设法治、平安、稳定的社会环境提供有力司法保障!

 友情链接

/ Links