巴彦淖尔市政法委官方微信

总网滚动

五原县政法委强化工作举措打造政法铁军

2019-09-26 19:06:22来源:巴彦淖尔长安网  责任编辑:赵芳 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  今年以来,五原县委政法委深入贯彻党的十九大精神及习近平新时代中国特色社会主义政法思想,以中央、自治区、巴彦淖尔市委新形势下加强政法队伍建设意见为指引,认真贯彻落实《中国共产党政法工作条例》,强化政治建警要求,加强党对政法工作的绝对领导,全面加强政法队伍革命化、正规化、专业化、职业化建设,努力造就了一支既政治过硬又本领高强的政法队伍。

  加强思想政治教育,让干部队伍“纯”起来。紧抓思想教育这个根本,认真落实党建工作责任制,做到党建工作与业务工作同部署、同落实、同检查,认真落实“三会一课”等组织生活制度,锤炼干警党性,引导党员干警在工作中充分发挥先锋模范作用。扎实推动“两学一做”学习教育常态化制度化和“不忘初心,牢记使命”等主题教育部署,政法各部门开展了形式多样的学习培训,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,扎实抓好《中国共产党政法工作条例》的贯彻落实。2018-2019年,县委政法委先后组织全县政法干警10批450多人次赴井冈山、遵义等革命圣地开展党性教育,聘请党校教授为全县政法系统环节及环节干部开展《中国共产党政法工作条例》专题培训教育,引导广大干警坚定理想信念,遵守党内规矩,切实保障队伍的先进性和纯洁性。

  开展干部内部轮岗,让干部队伍“活”起来。为进一步激活组织机构凝聚力,建设一支高素质政法队伍,提高依法办案效率,由县委政法委牵头制定政法各部门内部环节干部轮岗机制,原则上环节干部三年轮岗,五年必须轮岗,2019年以来,检察院、司法局、法院、森林公安等政法部门先后调整优化环节干部7批133人,让干警到不同岗位锻炼,进一步激发干警干事创业的热情和活力,提高办事效率。

  保持严督严巡态势,让干部队伍“严”起来。按照中央、自治区党委和市委《关于加强政法队伍建设的意见》,结合五原实际,制定了《关于开展政治督察的实施办法(试行)》《纪律作风督查巡查工作实施办法(试行)》,重点聚焦政法队伍建设主体责任落实、重点工作推进、纪律禁令执行、改作风提效率、群众满意满意度等方面,采取明察暗访、点穴式督察、精准督察、专项督察等方式定期不定期开展督察巡查,督促政法干警从细节着手,从小事抓起,严格落实铁规禁令,今年以来,先后对交管大队、司法院、法院开展政治督查和纪律作风督查巡查,查摆被督查单位问题20余条,每条问题见人见事,将结果作为督察对象绩效考评,职务晋升、薪酬待遇、荣誉激励的依据,加快建立能者上、庸者下、劣者汰的选人用人机制。

  强化业务技能培训,让干部队伍“专”起来。紧紧围绕政法队伍专业化建设要求,坚持以突出实战、实用、实效为导向,五原县政法部门紧贴工作实际,面向实战、讲究实用、追求实效,按“干什么、练什么,缺什么、补什么”的原则,推进业务技能培训,比如县人民法院开展书记员业务、审判管理、执法规范化培训;县人民检察院开展公诉理论、职务犯罪侦查与预防、案件质量评查;县公安分局开展案侦、治安、执法、实战;县司法局开展人民调解、法律援助、社区矫正等业务知识培训,通过有针对性的培训,全方位提高干警法律政策运用能力、防控风险能力、群众工作能力、科技应用能力、舆论引导能力,提高严格执法、公正司法、打击犯罪和维护公平正义的水平。

  通过一系列行之有效的工作举措,五原县政法队伍不断凸显新活力,展现新作为,在连续两年开展的“干警大评议、意见大征集、满意度大测评”活动中,群众对政法部门的满意度上升近30个百分点,达到86.7%以上。

 友情链接

/ Links