巴彦淖尔市政法委官方微信

总网滚动

五原县成立“护航成长 关爱未来”关护宣讲团

2019-09-27 20:06:12来源:巴彦淖尔长安网  责任编辑:赵芳 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  为提高在校中小学生自觉守法意识和自我保护意识,促进校园安全和在校学生人身安全,从而实现对未成年人法治宣传、心理疏导、犯罪预防常态化,推动未成年人健康成长社会化、体系化建设,9月24日,由五原县委政法委牵头,在五原县人民检察院推动下,联合县教育局、县公安局、县法院等相关职能部门召开了关于建立五原县“护航成长、关爱未来”关护宣讲团工作会议,决定成立五原县关护宣讲团,并设立宣讲师资源库,开展全县宣讲活动。

  在工作会议中,五原县委政法委副书记张贵生强调,“护航成长、关爱未来”宣讲活动是以五原县青少年权益保护委员会为依托的,在宣讲活动中要充分发挥各单位的职能优势,既要发挥检察机关熟悉法律、掌握大量案例的长处,又要充分发挥教育部门在教育学、心理学方面的优势,以及司法行政部门在整合普法资源、强化督促检查方面的作用,加强配合协调,提高宣讲效果。

  五原县人民检察院党组书记、检察长苏虎强调,未成年是祖国的未来和民族的希望,关心、爱护、保障未成年人的健康成长功在当下、利在千秋,五原县“护航成长、关爱未来”关护宣讲团的成立意义重大,是推动未成年人保护工作社会化的重要举措,是推动未成年人健康成长社会化、体系化建设的触角,有利于营造关心未成年人健康成长、维护未成年人合法权益的良好氛围。

  会议最后,各成员单位均表示将大力支持、积极配合五原县关护宣讲团活动,将选派经验丰富的讲师参与宣讲活动,同时在宣讲过程中坚持以案释法,采用激励式互动式宣讲、组织表演情景短剧、播放微电影和微动漫、举办模拟法庭、做游戏等各种学生喜欢的宣讲方式,使广大学生愿听、爱听、积极参与,做到入耳入脑入心。

  中小学生的培育需要国家机关、教育系统、政法系统及相关社会力量的联动与配合,只有全面协调好各方面力量,形成一个良好的互动机制,形成稳定的“护航成长、关爱未来”关护宣讲团讲师资源库,才能使宣讲团真正地运行起来。宣讲团的运行将使中小学生了解掌握个人成长及参与社会实践必需的行为习惯及法律知识,最终成为一个德智体美全面发展的新时代接班人。

 友情链接

/ Links