巴彦淖尔市政法委官方微信

总网滚动

巴彦淖尔检察“明史知法•筑梦未来”中小学生“两法”知识竞赛圆满收官巴彦淖尔检察“明史知法•筑梦未来”中小学生“两法”知识竞赛圆满收官

2021-05-28 09:45:29来源:巴彦淖尔市人民检察院  责任编辑: (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  为迎接中国共产党成立一百周年,进一步提高青少年自觉守法意识和自我保护意识,从源头上预防和减少违法案件的发生,促进校园安全建设,按照自治区检察院安排部署,在“六一”儿童节来临之际,巴彦淖尔市检察机关组织开展了“明史知法·筑梦未来”全市中小学生“两法”知识竞赛活动。

  统筹安排 开展前期部署

  按照自治区检察院《关于组织开展“明史知法·筑梦未来”全区中小学生“两法”知识竞赛的通知》要求,全市检察机关制定了《组织开展“明史知法·筑梦未来”全市中小学生“两法”知识竞赛活动的实施方案》,为竞赛活动的开展明确了方向。同时,各基层检察院及时与当地教育局沟通联系,联动发力,为竞赛活动的开展奠定了基础。

  在试卷的制作环节,市检察院以自治区检察院提供的题库为依托,围绕党史和新修订的《中华人民共和国未成年人保护法》、《中华人民共和国预防未成年人犯罪法》等相关知识制作了试卷,并及时下发至各基层检察院;各基层检察院根据自身情况进行了调整,如乌拉特后旗人民检察院根据学校情况,将试卷翻译成蒙文,让竞赛更加具有针对性。同时,市检察院依托“问卷星”“考试宝”等小程序,把试题导入其中,将生成的二维码发至各基层院,从而扩大了答题覆盖面。

  走进校园 开展线下答题

  全市检察机关未检检察官走进学校,开展了“明史知法·筑梦未来”全市中小学生“两法”知识竞赛线下版,23所学校的2300余名学生参与了竞赛。不论是线下闭卷考试还是现场竞答环节,中小学学生们都以饱满的热情,昂扬的斗志,全力投入到竞赛中,他们凭借对“两法”知识的基本了解与认真准备,充分展现出了新时代法治少年的风采。

  下面,跟随小编来详细了解一下吧!

  巴彦淖尔市人民检察院分别在巴彦淖尔市职业技术学校、金川学校开展“两法”专题宣讲,共计600余名学生参加了“两法”知识竞赛。

  临河区人民检察院与临河区团委、临河区教育局联合推进“两法”活动,在6所中小学开展了7场“两法”知识宣传活动,参加学生人数为4000余人。同时在临河区第四中学带来“两法”竞赛活动,50余名学生参加。

  五原县人民检察院与县教育局联合推进“两法”竞赛活动,在五原县第五中学通过闭卷考试的形式对500余名学生进行测试。

  杭锦后旗人民检察院分别在奋斗小学、陕坝中学为100余名学生带来竞赛活动,现场通过闭卷考试的形式进行。

  磴口县人民检察院在磴口县隆盛合镇小学为70多名师生、部分家长代表带来“两法”竞赛活动,现场通过问答、互动形式进行。其中30名学生参加了线下闭卷考试。

  乌拉特前旗人民检察院分别在乌拉特前旗第二中学、乌拉特前旗第二小学、乌拉特前旗第三小学、乌拉特前旗先锋小学、乌拉特前旗竹林小学开展“两法”宣讲活动。其中,通过与乌拉特前旗教育局的合作,共在4所初中、11所小学开展了竞赛活动,共计1000余人次参加了测试。

  乌拉特中旗人民检察院与旗教育局联合在乌拉特中旗蒙古族中学为120余名学生带来专项活动,现场通过闭卷考试的形式进行。

  乌拉特后旗人民检察院在乌拉特后旗蒙古族中学组织24余名学生开展闭卷答题。为了体现民族特色,该院的双语人员将汉语试卷翻译成蒙文,学生们以蒙文作答。

  联动发力 开展线上答题

  为进一步增强竞赛覆盖面,巴彦淖尔市人民检察院于5月11日-18日开展了“明史知法·筑梦未来”主题网络知识竞赛。本次竞赛改变了以往答题形式,从线下集中组织变为线上参与,中小学生通过扫描二维码参与答题。

  为了保证竞赛公平性,每个手机号码只能参与一次答题。截至竞赛结束,小学组共有32937人参加测试,初中组共有13045人参加测试。通过线上竞赛的方式,既打破了时间和空间的局限,又增强了学生的法律意识,确保了竞赛开展成效。

  持续推进 激励后续辉煌

  本次竞赛的开展,是巴彦淖尔市检察机关深入贯彻落实党史学习教育和普法工作要求开展的一项重要活动。通过精心策划活动方案,扎实推进竞赛进程,为圆满完成竞赛提供了坚强的组织保障。

  下一步,巴彦淖尔市检察机关将结合“法治进校园”“检察开放日”等活动,进一步在创新形势、丰富内容上下功夫,以开展喜闻乐见的主题活动为抓手,以传承百年党史精神为主线,继续把党史教育和未成年人普法工作做好做实。

 友情链接

/ Links