巴彦淖尔市政法委官方微信

总网滚动

乌拉特后旗人民检察院多措并举精准发力 扎实推进公开听证工作见实效

2021-06-16 10:10:25来源:巴彦淖尔市人民检察院  责任编辑: (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  最高人民检察院颁布《人民检察院审查案件听证工作规定》(以下简称“规定”)以来,乌拉特后旗人民检察院为进一步提升司法公信力,积极回应人民群众对司法公开的新要求,多措并举积极开展公开听证工作,召开公开听证会搭建检民“连心桥”,2021年以来先后对12起案件作出拟不起诉决定,实现拟不起诉案件公开听证全覆盖,竭力以公开促公正,以公正赢公信,以公信促和谐,确保法律效果、政治效果与社会效果有机统一。

  一、强化领导重组织

  乌拉特后旗人民检察院高度重视公开听证工作,通过传达、学习《规定》精神,引导办案员额检察官深入认识公开听证工作在推动检察工作创新发展、化解社会矛盾纠纷、保障司法公正、提升检察公信力方面的重要意义,同时,为确保该项工作真正落地见效,将公开听证工作纳入全年检察工作总体布局中,与其他检察工作同部署、同谋划。

  二、严格程序抓落实

  自公开听证工作开展以来,为深入推进该项制度落实,充分发挥外部监督在提升司法办案质效方面的积极作用,乌拉特后旗人民检察院第一检察部陆续在办理拟不起诉案件工作中,积极适用公开听证制度,秉持客观公正立场,以事实为根据,以法律为准绳,严格 “七个步骤”规定动作。

  三、主动邀请受监督

  切实转变司法理念,细化听证工作内容,在办案系统现有文书基础上,自行拟制符合乌拉特后旗人民检察院办理案件基本情况的公开听证邀请函,先后邀请人大代表13位、政协委员11位、人民监督员15位、人民调解员3位、律师代表2位及侦查机关代表等参与听证会,充分听取各方意见建议,做到依法独立行使检察权与保障人民群众的知情权、参与权和监督权相结合,着力提升司法决策透明度。

  四、细化工作求实效

  细化听证工作内容,结合拟不起诉案件具体类型,自制 “独具特色”公开听证案件听证员意见表,书面听取意见后,从事实认定、法律适用、案件处理等方面就听证员提出意见建议进行汇总分析,努力将意见建议落到实处。

  五、强化宣传塑形象

  通过门户网站、“两微一端”等渠道对公开听证工作相关情况进行宣传,同时,积极鼓励干警向各级各类新闻媒体投稿,通过宣传不断拉近检察机关与群众的距离,向社会公众彰显检察力度、温度,着力提升群众对检察工作的知晓度、满意度。

 友情链接

/ Links