巴彦淖尔市政法委官方微信

总网滚动

开启“四位一体”护路工作模式 打造平安和谐乌拉特前旗

2021-07-29 10:56:00来源:法治乌拉特前旗  责任编辑: (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  内蒙古乌拉特前旗将铁路护路联防工作与平安创建、教育整顿、文明创建工作相结合,创建“社区护路联防工作站”,整合路地资源,汇聚强大合力,运用集综治、教育、宣传、巡防于一体的铁路护路工作模式,破解基层护路工作难题,努力为建设平安乌拉特前旗打造祖国北疆亮丽风景线作贡献。

  一是与平安创建相结合,协同共治强起来。

  按照“打防结合、预防为主,专群结合、依靠群众”的工作方针,乌拉特前旗把“平安铁路”创建工作纳入市域社会治理现代化、平安建设及扫黑除恶专项斗争重点领域治乱工作体系,凝聚起平安铁路创建的磅礴力量。

  整合执法力量提效率。由旗党委政法委牵头,公安、交通、消防、铁路派出所等部门联合执法,有效打击各种黑恶势力,清理排查铁路沿线周边出租屋、流动人口,落实社会治安综合治理各项措施,加强信息联通,提高执法效率,提升应急防变处置能力。

  唱响社区联防“多角戏”。与铁路沿线苏木镇紧密协作,在沿线社区建立“社区护路联防工作站”,向社区派驻护路联防员,并整合社区力量共同推进护路联防工作,将护路联防工作融入社区网格化治理。广泛发展铁路护路志愿者和安全员、信息员,并定期组织培训。定期召开护路联防工作联席会议,形成“党政领导、综治协调、部门参与、路地配合”的立体化工作格局,实现路地资源互享、信息互通、工作互动。目前已建成两个高标准工作站,并投入运行,为全旗护路工作深入基层奠定了牢固的基础。

  二是与教育整顿相结合,排查整治严起来。

  乌拉特前旗境内共有包白、包兰、西金、乌锡4条铁路,铁路总里程217.23公里。矿产资源富集、村庄人口稠密、散养牲畜众多、山水林田湖草沙禀赋俱全,给铁路护路工作带来了一定难度。为了有效解决这一难题,旗护路办以政法系统教育整顿和党史学习教育为契机,内强队伍、外查乱象,严密营造铁路周边安全和谐社会环境。

  强队伍树形象。依托社区护路联防工作站定期不定期对护路队伍进行政治思想培训、安全培训、岗位培训,提升队伍安全防范意识和业务水平。工作站成员按照职责分工,及时收集、更新、完善辖区内基本信息数据,全面了解和掌握社情民意,及时向旗护路办、铁路派出所等有关部门报告治安信息,收集上报爱路护路突出典型事例。疫情期间,护路队员们配合社区工作人员入户排查走访、服务群众,深得人心。

  严整治讲担当。工作站成员配合执法人员严格开展社区涉路安全隐患拉网式排查,特别是强化铁路重点位置及特殊敏感时期的安全监管力度。针对春运、法定节假日、学生寒署假等客流高峰时期,积极做好铁路沿线的治安、交通、消防等安全防范、应急处置和现场保障工作。建立问题隐患和整改责任清单,逐级逐项明确整治主体、措施、时限,做到全面排查不留死角,隐患整治不留漏洞。

  重监管保通畅。工作站加强辖区铁路沿线的巡防守护及突出治安问题、涉路矛盾纠纷和安全隐患排查化解工作,通过建立档案、签订责任状、定期回访教育和信息情况报送等措施,开展全方位管控,实现安全监管常态化。

  三是与文明创建相结合,宣传教育活起来。

  借助全旗上下开展文明城市创建的时机,定期组织联防队员、志愿者、社区工作人员清理整顿铁路沿线两侧的卫生环境,并广泛开展内容丰富、形式多样的宣传教育,营造全民护路爱路社会氛围。

  “五进”宣传广覆盖。开展宣传教育“进企业、进农村、进社区,进校园、进家庭”活动,对铁路沿线周边居民、中小学生开展爱路护路知识讲座、教育宣讲。在铁路沿线各学校、村庄、街头、集市、重要路段等设立警示牌、警示语、公益广告、宣传横幅等,发放、张贴宣传品,同时充分利用融媒体等多种媒介,广泛深入宣传各类铁路法律法规及爱路护路安全常识,做到家喻户晓、入脑入心,不断增强铁路沿线人民群众的铁路安全意识和法制意识。

  “个性”教育见实效。工作站队员和社区工作人员针对重点人员上门宣讲,晓之以理动之以情,耐心细致的宣讲教育,让爱路护路观念根深蒂固。

  任重道远须策马,风正潮平好扬帆。在稳步推进“社区护路联防工作站”建设,保障辖区内铁路沿线环境整洁有序,基层基础工作扎实规范,铁路运输安全畅通,打造平安铁路和谐靓丽“风景线”的征程中,乌拉特前旗将继续扬帆远航。

 友情链接

/ Links