巴彦淖尔市政法委官方微信

总网滚动

宝音德力格尔: 用爱民之心丈量戈壁草原

2018-12-18 11:02:23来源:巴彦淖尔日报  责任编辑:李楠 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)
 
牧民称他“草原摩托警”

  宝音德力格尔,现为我市乌拉特后旗公安局潮格温都尔镇派出所教导员。他个头不高,身材消瘦,脸上挂着草原牧民特有的笑容,憨厚淳朴。

  宝音德力格尔出生在牧区,家境贫寒,兄弟姐妹8人。他从小就很自立,能吃苦。1997年,他考录到潮格温都尔镇派出所,成为一名“片儿警”。此后,他就与草原结下了不解之缘。他的辖区有5个嘎查,1672平方公里,900多户居民散居在广袤的戈壁上,户与户至少相隔五六公里。

  摩托车、地图、褡裢和两部手机,构成了宝音德力格尔的“临时警务室”。多年来,他每月深入辖区20多天,每年平均行程6万多公里,骑坏几辆摩托车。他的事迹在草原牧区流传开来,牧民们都叫他“草原摩托警”。对于这个亲昵的称呼,宝音德力格尔欣然接受。“我是牧区的一名民警,对我来说,摩托车就是我工作中重要的伙伴。这么多年了,牧民们只要听到摩托车响,就知道我又下管区了。”

  刚参加工作时,宝音德力格尔不会骑摩托车。每次下管区,所长先把他送到嘎查书记家,书记再骑摩托车送他去牧民家,要不就步行去牧民家,时间都用在了路上。“我开始一边学骑摩托车,一边攒工资,哥哥又给我了点钱。参加工作的第二年,也就是1998年,我买了第一辆二手摩托车。”宝音德力格尔不好意思地说,“花了2000元,不便宜呢!”

  戈壁草原上的路不好走,石头多、陡坡多,摩托车要经过改装加固,使用时间才能长点。

  用心绘出“宝音地图”

  过去有20多户牧民家要翻几座小山头,顺着羊道走才能到。羊道,就是羊走的路。这20多户牧民住得偏远,又没有电话,遇到紧急情况至少要跑出3公里路才能打上电话,所以宝音德力格尔平时要多跑几趟。

  后来通讯方便了,牧民都有了电话,有些牧民求助或者咨询,都打给宝音德力格尔。戈壁草原上,许多地方信号不稳定,于是,他配了移动和联通两个电话号,全天开机,保证随时能接到牧民的电话。

  熟识宝音德力格尔的牧民,对他的评价都不错。大家认为,他是一个爱动脑筋的民警。

  为了避免在草原上迷路,宝音德力格尔曾历时9年,自己绘制了“土地图”。1999年,他开始动手画地图。第一嘎查的巴特尔家,路线怎么走最近,路上有几座大荒山,有几条小河流……这些地理标识,在“宝音地图”上标注得清清楚楚。随着牧民搬迁、人员流动,他也随时修改地图。

  2009年,这张“地图”被市公安局录入警务平台,乌拉特后旗政府还把这张“地图”当作土地测量等工作的参考。

  “宝音出马,一个顶仨”

  牧民群众中还传着这样一句话:“草原上的牛羊有多少,宝音德力格尔做的好事就有多少。”

  宝音德力格尔心里时刻装着牧民,哪户牧民有多少只羊,羊倌儿叫什么,他都一清二楚。牧民说,他不仅是“活地图”,还是“活档案”。

  为了掌握每户牧民的情况,宝音德力格尔从参加工作起就开始做工作笔记。每户牧民的情况,他都装在脑子里。“大家说我是‘活档案’,是因为我对辖区牧民的情况非常熟悉。因为熟悉情况,各项工作开展起来就得心应手。”

  过去宝音德力格尔下管区,摩托车上经常驮着个布袋子似的东西,这是草原上牧民骑马、骑骆驼时装东西的用品,牧民们都叫它褡裢。褡裢里面装着的,是他帮牧民买的书报杂志、药品、生活用品等,还有银行卡之类的东西。“牧民都信任我,经常托我给外地上学的孩子寄钱,有的外来务工人员也托我帮忙给家里汇款。牧民把银行卡密码告诉我,有的干脆把卡放在我这里,用钱的时候就给我打电话。”他的褡裢里总是装得满满的,重的时候有几十斤。

  宝音德力格尔还有一个“公用”信箱。他家在镇上,他有一个方便自己买书、订报纸的信箱。他常用这个信箱帮牧民寄收物品。慢慢地,牧民们接收信件、包裹,都习惯写下这个信箱的地址。这个信箱就成了“公用”信箱。身背褡裢的“片儿警”宝音德力格尔就是牧民的“投递员”。

  宝音德力格尔的每一天都在忙碌中度过。牧民遇到大事小事,都习惯找他商量。孩子上学、找工作、结婚,夫妻、邻居闹矛盾……就连雇羊倌儿这样的事,牧民都要找他。牧民们有句话是这样说的:“宝音出马,一个顶仨。”

  他的根在草原

  在基层工作,风吹日晒、吃苦受累是家常便饭,宝音德力格尔却“累并快乐着”。曾经有人问他:“基层的工作环境和条件这么艰苦,你有没有后悔当警察?”“没后悔过!”他坚定地回答。

  “这么多年来,我下管区就像回家一样,牧民家的狗见了我都会摇尾巴。对牧区、对牧民,我有很深的感情,舍不得离开。”宝音德力格尔说,“草原养育了我,我不能离开草原。‘草原阿爸’给了我第二次生命,我的根在草原。”

  宝音德力格尔与“阿爸”相识,缘于一次历险。那是他参加工作不久的一个冬天,室外气温零下20多度。下管区翻越荒山的时候,车胎被石子划破,他连人带车摔进深沟里,当时就昏了过去。醒过来后,他只能靠褡裢里的一小壶水和一些干粮给养。他走了3天,才找到戈壁上的一个羊道,也就是牧民的临时放牧点。他又冻又饿,绝望中,一位放羊的牧民救了他。这个牧民就是“阿爸”苗满林。后来,苗满林认他做了干儿子,逢年过节,他都会带着礼物去看望“阿爸”。

  辖区有一位老人,无儿无女,靠捡垃圾维持生活。每隔两周,宝音德力格尔就会去老人家里看看,送去吃穿用品。他还帮老人办理了低保,老人每个月领上了几百元的生活补贴……他知道,孤寡老人除了有基本的生活需求外,更渴望有人去看望、关心。他每次去老人家里,老人总是高兴地说:“我的干儿子来了。”

  宝音德力格尔还认了一个干儿子。2011年,他处理一起案件时,接触了年仅9岁的小通。小通跟患有精神病的母亲在街头捡垃圾,父亲在外地打工。看着这个身穿破衣破裤、瘦瘦的孩子,他心里不是滋味。他先去小通家里了解情况,再帮孩子联系上学,往学校跑了4次,和爱人一起为小通做了担保,最终让小通进了学校。上了学的小通在一次手工课上特意剪了一幅“五福图”送给他。

  从警以来,宝音德力格尔始终坚守边疆戈壁草原,兢兢业业维护1672平方公里戈壁草原的安定和谐。

 友情链接

/ Links