巴彦淖尔市政法委官方微信

总网滚动

一家三代司法人的“红色”传承:不忘初心牢记使命

2018-12-27 11:12:02来源:磴口司法局  责任编辑:李楠 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  斗转星移四十年,沧海桑田一念间。1978年,党的十一届三中全会做出了改革开放的伟大决策,开启了中国历史的新时期。四十年春风化雨,四十年跨越腾飞,改革开放让这片土地充满新的生机,改变了无数人的命运。而伴随国家改革开放的步伐,司法行政工作走过了40年不平凡的历程,同样经历着翻天覆地的变化。四十年来,磴口县司法行政事业,如同一个蹒跚的婴儿,从学习爬行,练习走路,学会奔跑,一步一个脚印,取得了一个又一个不俗的成绩,铸就了一个又一个辉煌。回顾这四十年的风风雨雨,是感叹,更是激励。

  磴口县司法局公证处服务大厅主任李锐和她的母亲、姥爷都先后在磴口县司法局工作,经历了磴口县司法局发展的不同历史时期,见证了司法行政恢复成立以来一路走过的辉煌历程,这也成为他们一家三代一生值得骄傲和回味的事情。尽管随着时代变迁,司法环境不断改变,但他们一家三代人心中对党的忠诚和司法为民、公正廉洁的红色基因却世代相传。

  这里也曾经是姥爷和母亲辛勤工作挥洒汗水的地方。李锐的姥爷殷绍堂是上世纪八十年代磴口县司法局副局长,为磴口县司法行政系统的建立倾注心力;母亲殷艳红是一名资深的司法行政干警,一生耿直清廉,她用良知和辛勤传承着社会的公平和正义,用忠诚和实干谱写了一曲老一辈司法女干警的青春之歌,用青春之笔,蘸满浓浓的情愫,无怨无悔地谱写着人生理想的篇章。

情注司法终无悔——殷绍堂

  李锐的姥爷殷绍堂,1934年10月生,祖籍山西省,从小在家读过私塾,后到宁夏干校求学,在读书期间,他接触到了马克思主义思想,并成为一名中国共产党党员,从此走上了革命的道路,历任磴口县公安局治安股股长、司法局副局长。说起从警历程,殷老第一句话就是:“我们那时都服从组织安排。”上世纪50年代,在公安局工作的殷老,被下放到林场、面粉厂,之后又调到信访局,1979年,由于对外开放的需要,党中央、国务院决定恢复重建司法部,1980年恢复重建省司法厅、市司法局。1981年底,磴口县恢复重建磴口县司法局,殷绍堂听从组织安排成为当时磴口县司法局副局长,从此,殷老便与司法行政紧紧地联系在了一起,为磴口县司法行政系统的建立倾注心力,直到退休。

  当时,磴口县司法行政办公平房坐落在东风街北侧绕过一条宁静巷子进去后,一排砖瓦结构的旧平房,一看上去便知道已有些年景了,办公室非常拥挤,办公条件很差,设置简陋,办公室唯一的电器就是白炽灯,红瓦房四下透风,透过瓦缝能看到天;顶棚是相通的,说话声音大了,几间屋子都听得到。那时交通也很不发达,开展工作基本都靠骑自行车,骑十几公里的路也很平常。每次到偏远山村,他就随身带些干粮,饿了吃两口,渴了到老乡家里要口水喝,胃药也是随身必带。殷绍堂因为工作条件艰苦和文革期间下放受迫害等原因,落下了严重的类风湿性关节炎。

  老一辈司法干警的职业生涯,可以用认真二字来概括。殷绍堂的业务能力在司法行政系统内部小有名气,殷绍堂对人平易近人,乐于助人,大公无私,刚正不阿,对待工作一丝不苟,严谨细致,他就是一位标准的共产党员。在担任司法局副局长期间,磴口县改革风起云涌,经济建设蒸蒸日上,司法行政干部队伍精神振奋,司法行政工作在全县甚至全市都遥遥领先。司法行政一班人解放思想,开拓进取,引导全县人民大胆破除封闭僵化墨守成规的老观念,勇敢探索强县富民的新途径,司法行政系统呈献出你追我赶奋勇争先的大好局面。

  殷绍堂在退休之前一直致力于磴口县司法行政系统的建立、完善,全身心的投入到党交给他的法律事业工作中去,殷绍堂是坚定的无产阶级革命者。

三十六年的坚守——殷艳红

  殷绍堂的高尚品德、宽广胸怀,像大山一样给女儿殷艳红无穷的力量,成为一名像父亲一样的中国共产党员是殷艳红最大的追求。1983年殷绍堂因退休,高中毕业的殷艳红按政策接替了父亲殷绍堂的班,到磴口县司法局工作,这一干就36年。1998年殷艳红加入了梦寐以求的中国共产党,成为了一名光荣的中国共产党党员,在殷艳红的心中像父亲那样的优秀共产党员是她学习的榜样。做个有为青年,必须从各方面锻造自己,从吃苦中锻炼成长的智慧,是一种难以估量的财富。老一辈的共产党人,正是从吃苦中创造了新中国的智慧。

  到了殷艳红这一代的司法行政系统办公条件已经明显好转,司法局从红瓦房搬进了政府大楼,但是司法行政机关机关文职人员都还是“手工作业”,打字机是老式的,靠手工操作油印,写字打墨水,工作效率相比现在要低很多。“记得我们当时使用的油印机还是手工刻印机,在蜡纸刻好文字后,再拿到刻印机上印刷,普法宣传照片全是光学相机拍照。那个时候,对编辑的要求就是字要写得好,否则,文字功底再强也不能从事司法行政文字编辑工作”殷艳红回忆说。上世纪九十年代的司法行政工作在百姓心中还是一个比较模糊的概念,不为人所了解,干警们每次下去工作,就得向大家逐一解释,但效果依然不尽如人意。为了方便司法行政工作在基层的顺利开展,时任办公室主任的殷艳红与同事们通过写作的形式,用生动形象、通俗易懂的语言,把自己在工作中接触到的案例写成大家喜欢看的文字,内容丰富,体裁多样,不仅深受百姓群众的青睐,还很好地起到了普法的作用,让更多的百姓群众接触法律、懂得法律,从中受到教育。殷艳红曾多次荣获县级和单位的表彰、奖励,连续多年被单位评为“先进个人”、2006年因妇女工作成绩突出荣获全县“三八妇女红旗手”称号。

  以殷艳红为代表的第二代司法人见证了磴口县司法局从“一五”普法到“七五”普法,实现从单一普法到全面推进依法治理实践的转变,人民群众的法治意识不断提高;司法行政队伍建设和基础设施建设全面加强,矛盾纠纷多元化解机制不断健全,特殊人群管控水平进一步提升,公共法律服务体系不断完善,法律服务方式进一步丰富,人民群众获得感、幸福感、安全感更加充实。

新时代司法人的担当——李锐

  “我对姥爷有印象的时候,他已经从司法局退休了,在我的记忆中,姥爷因为严重的类风湿性关节炎常常住院,但无论什么时候见到他,他的腰板总是挺得很直。姥爷见到我的时候,常常跟我讲当年的司法局的故事,虽然那时候我还小,有些故事其实听不太懂,但是总能听得津津有味的。”

  “从小父母就教育李锐要有是非观,要懂得帮助别人,踏入司法局公证处大门的第一天起,更是告诫我要把群众放在心中,多替他们考虑,他们自然就会相信你,认可你。”当她真正走上工作岗位之后,李锐发现,自己的工作远非那么轰轰烈烈,和周围的许多同事一样,如今的她做的只是些小事,平淡而烦琐。但是,就在平凡的工作中,她也总能找到些成就感。不管一天的工作有多忙,她总是会微笑着迎接来办公证的每一位当事人,即使有自己办不了的也会耐心地向群众解释清楚,让每一位来办理公证的当事人怀揣疑惑来,带着满意走。在这点上,李锐表示是受到了姥爷和母亲的影响。“姥爷和母亲干了一辈子司法行政工作,一辈子都扎根在基层。虽不曾干出过什么惊天动地的大事,可是凭着良心做着点点滴滴的实事。”

  一转眼李锐进入司法局工作也已经近两年了,“至今还记得,我的名字第一次出现在诺特锐公证业务集成系统上的时候,内心有多么的激动!“李锐回忆说,虽然落款只是一名辅助人员,但那意味着自己参与了人生中第一起公证案件的办理。

  现在已经是司法局公证处服务大厅主任的李锐,每天都要面对周而复始的公证工作,她没有丝毫怨言,而是积极工作,认真学习,2018年参加了国家统一法律职业资格考试并以高出国家档分数线7分、远超放宽地区分数线40分的优异成绩一举获得司法改革后首届全国法律职业A证资格,此时,她的公证员梦可以脚踏实地的得到实现了。在公证工作的路上,李锐始终把公证工作当做自己的一项事业,总是以一种全新的姿态推动公证服务向深处发展,为社会,为百姓,也为自己内心的信念,以更高的公证质量为社会提供更高效、优质的公证法律服务,努力达到更好的工作成绩。正是源于对这份公证事业的热爱,李锐始终如一、兢兢业业奋斗在公证法律服务的第一线,不忘初心,无怨无悔,坚持做好法律公证的忠诚守护者。

  “我没有经历过战争年代的残酷,也没有经历过建国之后国家发展的艰辛过程,我生活在一个和平、富足、幸福的新时代。能够在优越的环境中工作、生活,来源于我们的祖辈抛头颅、洒热血,历尽千辛万苦解放中国,来源于我们的父辈在改革开放中建设中国、发展中国。是他们感动着我活泼跳跃的生命,坚定着我为司法行政事业倾注一腔热血的信念。作为一个家庭中的第三代共和国的司法人,要接过祖辈的旗帜,牢记父辈的教诲,有信仰,有担当,讲政治,精专业,秉承司法人的神圣使命,走好新时代的长征路,不辜负这个来之不易的新时代。”这是一名新时代司法人的心声,也是年青一代对老一辈革命家的庄严承诺。

  如今的磴口县司法局已经打造了属于自己的文化:党建强、业务精、作风实、形象好。5个基层司法所均有面积200平米以上独立办公用房。执法执勤车、执法记录仪、电脑、一体打印机、办公桌、调解桌等装备和办公设备齐全,办公场所标牌标识规范,司法所管理体制健全,司法所的住房、交通、办公条件得到显著改善。2014年8月,2485平方米的司法业务用房建成并投入使用,其中有法律援助中心、党员活动室、视频会议室、社区服刑人员宣告室、心理咨询室、宣泄室、远程探视室等功能室,为高效开展司法行政各项业务提供了更加便利的条件。

  跨入新时代,面对新起点,回首来路,不忘初心,新的画卷已经展开,磴口县司法局斗志昂扬,满怀信心,在全体司法行政干警的共同努力下必将与时俱进,为司法行政工作再画上浓墨重彩的一笔,创造属于磴口县司法局的大时代。

  (吕晓慧)

 友情链接

/ Links