巴彦淖尔市政法委官方微信

总网滚动

从警25年,只为守护一方平安

2019-07-11 10:58:30来源:巴彦淖尔日报  责任编辑:李楠 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  □本报记者黄景莲

  开栏语

  今年是中国共产党成立98周年,为表彰先进、弘扬正气、树立标杆,激励全市各级党组织、广大共产党员和党务工作者对标先进、创先争优,市委对全市50名优秀共产党员、49名优秀党务工作者、48个先进基层党组织进行了表彰。这次表彰的优秀个人和先进集体,是全市各个领域、各条战线的优秀代表。今天本报特开辟专栏“‘两优一先’凝聚奋进力量”,对这次表彰的部分基层党组织和共产党员先进事迹进行报道,敬请关注。

  邓杰现任乌拉特前旗公安局刑事侦查大队大队长,1996年加入中国共产党。从警25年,他对工作兢兢业业、勤勤恳恳,任劳任怨、尽心尽责,只为守护一方平安,当好草原卫士。

  对岗位的热爱使他孜孜以求、不遗余力

  1993年9月,邓杰如愿地走上了他所钟爱的警察岗位。从此,他经常出现在扑朔迷离的破案现场、与紧张忙碌的日常工作相伴。

  邓杰先后担任乌拉特前旗东街派出所、城郊派出所所长。面对辖区地处城郊接合部、流动人口多、“九小场所”多、治安形势异常复杂的情况,他相继开展了场所、辖区乱象专项整治活动和民事纠纷调解工作,使东街派出所辖区很快成为全旗有名的平安、文明辖区。担任城郊派出所所长后,面对城乡拆迁回迁、物业等矛盾,他协调解决了大量社会矛盾,妥善解决了林场职工就业安置、四个老旧小区拆迁等老大难问题,城郊所也成为优秀所队。

  2012年6月邓杰担任前旗公安局刑侦大队长后,直接参与侦破各类刑事案件2500余起,抓获犯罪嫌疑人1400余名,追缴赃款赃物1300多万元,连续打掉湖南籍、贵州籍、广西籍、四川籍等具有鲜明职业化流窜作案团伙29个,打掉黑恶势力团伙24个,破获涉恶案件192起,抓获团伙成员467名。

  对事业的忠诚使他恪尽职守、无私奉献

  从警25年,邓杰把事业当成生命,为营造和谐平安乌拉特草原奉献着自己的青春和汗水。

  担任刑侦大队大队长兼党支部书记后,邓杰采取一系列措施,着力实现抓党建促刑侦的工作目标。严格执行“三会一课”制度,用常态化教育,引导党员树立正确的人生观、世界观、价值观。不断强化对全体党员的廉洁教育,教育和引导全体民警争做“五线公安”。提出“向我看、跟我干”的口号,抓捕罪犯现场,身先士卒、挺身而出。

  为了把公安这一至高无上的事业做精做实,邓杰狠抓刑侦工作流程再造要素工作。聚焦前沿技术、探索信息化背景下的刑侦工作。借助乌梁素海综合生态治理成为国家战略的东风,会同科通、网安等部门,在乌梁素海沿岸安装电子围栏、WiFi侦探等信息化设施,在乌梁素海陆地和水面安装了固定式和浮标式探头,在移动联通信号塔安装了高清探头,使侦查办案从末端打击提升为前端防控,用点、线、面构建起一体化的社会治安防控模式。聚焦合成作战、探索信息化背景下的大刑侦模式。

  对百姓的深情使他满腔热情、呕心沥血

  侦查破案是刑侦民警的主业。为了抓好主业,守护一方平安,邓杰带领刑侦大队抓小案、破大案,为百姓撑起了一片风清气朗的艳阳天。

  2014年2月,为了打掉一犯罪团伙,邓杰和同事们深入摸排犯罪线索,广泛开展调查取证,先后制作卷宗材料100余卷、刻录光盘300余盘,在主犯零口供情况下,通过外围突破和证据链接,成功侦破了公安部督办的案件,抓获犯罪嫌疑人36名,破获非法侵入他人住宅、故意伤害、非法拘禁、敲诈勒索等案件64起。

  2016年1月,邓杰从一起简单的治安案件中发现可疑之处,带领干警数次远赴云南、河南、山东、上海等地,行程两万余公里,经过艰苦卓绝的侦查,一举破获公安部、公安厅、市局三级督办的某犯罪集团贩卖强奸缅甸国、云南省妇女案件13起,先后抓获犯罪嫌疑人12名,解救被拐妇女8名。

  在破大案的同时,邓杰和同事们还开展了破小案暖民心专项行动。2017年11月,乌拉山镇在半月内发生了20多起入室盗窃案。为了抓获罪犯、稳定人心,邓杰带领民警连续七天七夜蹲坑守候,打掉了从四川凉山地区流窜到旗境入室盗窃犯罪团伙,破获了发生在前旗、杭后、五原等地入室盗窃案33起,收缴赃款赃物价值40余万元。2018年8月,套区连续发生多起偷盗葫芦籽案件。邓杰上案后不分昼夜、连续侦查,一举将犯罪嫌疑人抓获,破获了域跨前旗、中旗、五原等地的农产品盗窃案11起,保护了人民群众生命和财产安全。

 友情链接

/ Links