巴彦淖尔市政法委官方微信

总网滚动

泪目!捐赠出10万元积蓄,民警用生命交出了最后答卷……

2019-09-04 15:22:05来源:河南日报客户端  责任编辑:李楠 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  民警申冬生(左一)

  在生命倒数的日子里,一个人会有怎样的心愿?焦作市公安局中站分局民警申冬生给出了这样的答案。

  8月23日,河南省焦作市公安局收到一封捐赠证书,从而揭开一个感人故事,让人们感受到了警徽背后一种无疆大爱和奉献之心。民警申冬生,在病逝之前委托朋友,把自己的10万元积蓄捐赠给省公安民警英烈基金会,用这种方式表达了对省公安厅党委的感激之情。生前心愿:把这笔钱捐赠给英烈基金会

  从警23年,申冬生长期扎根在基层一线,虽然长年面对病痛折磨,但他没有退缩,选择默默坚守和奉献。

  今年2月20日,这位主动加班的“拼命三郎”终于“下班了”。因病重医治无效,申冬生与世长辞,年仅43岁。

  申冬生走了,他可歌可泣的故事并没有中断。

  8月23日,焦作市公安局收到来自河南省公安英烈基金会的捐赠证书。就在当月,该基金会收到了来自申冬生的10万元捐款。看到证书那一刻,无数战友又一次流下热泪。

  那是2018年年初的一天,因旧疾引发严重的并发症,申冬生正住院接受治疗。同学兰美华和王雨生前来看望。“冬生见到我们后,说出了一个心愿。”兰美华记得,申冬生说希望在离开人世前,能捐赠给河南省英烈基金一笔钱。

  “你现在病这么重,筹钱看病还有困难,为什么这么做?”朋友们不解,也没想那么多,都劝他安心养病。

  2019年元月的一天,病重的申冬生躺在家中已无法下床,两名同学又被叫到了身边。

  “那时候冬生说话已没了力气,他强撑着拿出手机,给我转了10万元。”兰美华还记得,他忽然想到了这笔钱的用途,当时悲痛难忍,双手颤抖。

  2月20日,申冬生走了。捐款的事,申冬生拜托给同学,为的是不要张扬。之后,兰美华一步步联系,办理相关手续,最终在今年8月成功代表申冬生捐赠了10万元。

  如果不是那张证书,只有两名好友和少数家人知道这件事。采访中,一名焦作市公安局民警含着热泪告诉记者。乐善好施:连续十多年向社会献爱心

  10万元,病重时不舍得花,去世前非要捐赠,可能很多人不理解。其实,特别熟悉申冬生的人,并不感到意外。

  朋友圈里,申冬生是一个极其节俭的人。“花钱特别仔细,买个菜都要记账。”中站派出所一民警回忆,没见过申冬生花钱大吃大喝,没见他买过什么好手机、好衣服。

  “申哥,家里电视那么小,不能买个大的?”“啥年代了?家里连个WIFI都不舍装?”有人也曾开玩笑似的质问:“平时存的钱到底花哪了?”

  “想用自己的微薄之力,给更多人带来希望。”朴实的答案,就埋在申冬生心里。

  申冬生家里姊妹多,小时家境困难,他努力学习,最终走进公安队伍。经过磨砺的申冬生知道,困难家庭的孩子成长不易。年轻的申冬生有了收入,他没去改善生活,而是默默养成一种习惯:尽最大努力资助一些困难家庭的子女。

  中站派出所民警张海洲是申冬生的老同事,他记得2001年的一天,申冬生曾带他前往了一个公益单位。“申冬生挑选了两个困难学生,当时填了表,计划长期资助。”

  “我当时不理解,因为那时工资很低,长期资助需要很大的花费。后来我发现,这是他的一种无疆大爱。”张海洲说,从2001年起,申冬生就开始资助两名贫困学生。

  “10多年前,有一次冬生提起要资助一个辖区的小女孩。”申冬生的大哥申焦生告诉记者,大概在2005年,中站辖区某村有一个小女孩由于家庭困难面临辍学,申冬生走访时发现了情况,开始资助。后来,申冬生向家人提起此事,只是因为自己非常忙,希望家人有空多代他多去看望。

  “我知道他还救助过家住工业路的一个贫困学生。”“他当社区民警时,资助过一个单亲家庭的孩子。”……到底申冬生悄悄资助了多少贫困学生?已经无法准确统计。通过同事、朋友们的点滴记忆,曾经的一幕幕让人深深敬佩。

  除了乐善好施,申冬生还有一个优秀品质:知恩图报。

  大概在2005年左右,申冬生就出现了病情。到了2010年,病情已经有些严重。申冬生患病期间,河南省公安厅和焦作市公安局领导多次看望慰问,河南省公安英烈基金会每年都为其发放慰问金。此外,焦作市公安局也一直开展慰问帮扶,让申冬生感受到了来自公安大家庭的温暖。

  申冬生离世前,曾对家人说过,组织上这么多年为他付出了太多,为英烈基金捐款,也算是一种报答和感恩。

  拼劲韧劲:公安业务尖兵一生谱忠诚

  虽然先后在公安刑侦、社区等多个岗位工作,但所有同事对申冬生的评价基本一致:他对公安事业无比忠诚,身上有一股拼劲韧劲。

  来看申冬生的荣誉册:多次被评为焦作市公安局先进工作者、优秀共产党员,还先后获得过“焦作市公安局抓捕工作突出先进个人”等众多荣誉。

  提起申冬生,很多民警眼角微红,好战友冲锋拼搏的一幕幕,似乎还在眼前。

  2008年,一名男子在中站辖区连续盗窃后逃窜。当时申冬生主动请缨接手案件,马上前往豫北地区展开抓捕。嫌疑人反侦查能力很强,一直四处躲藏。“冬生干起工作不知疲惫,在安阳、鹤壁等几个城市一直追,得到线索就分析研判,然后再出发。”同事闪秋林说,最开始两天两夜,申冬生基本没休息,眼里全是血丝,生怕放慢脚步而贻误战机。

  第三天,案件到了最关键的时刻,警方判定嫌疑人躲藏在安阳某村。具体落脚点在哪?申冬生咬紧牙关,带头彻夜蹲守。“实在熬不住了,轮班时趴在方向盘上歇一会,饿了就是几块饼干了事。”闪秋林说:“申冬生这种敬业的精神深深感动了大家,在他的影响下没有一个人退缩。”

  终于,第四天凌晨嫌疑人出现了。申冬生第一个冲上去,成功将嫌疑人抓获。

  长期的高强度工作,确实对身体健康带来了影响,但是面对犯罪分子,申冬生是个能把生死抛之度外的人。

  2000年年底,申冬生从一起案件中细心发现了一名在逃人员的信息。通过近半个月的摸排,终于确定嫌疑人躲在焦作修武某村。那一次,还是申冬生带头抓捕。一天中午,申冬生带队在一家饭店走访,没想到嫌疑人正在店中。看到有情况,嫌疑人趁着人多悄悄从饭店下楼,然后绕到后院想逃窜。关键时刻,申冬生发现了这一情况。

  “在饭店二楼,申冬生没有一点迟疑,打开窗户竟然跳了下去,然后扑倒了嫌疑人。”一名同事回忆,当时申冬生扭伤了腰部,可他不以为然,直说人抓住最关键。

  申冬生的感人事迹,同事们说:讲不完。

  如今,申冬生走了,大家再也看不到他拼搏的身影,再也看不到他善良的微笑。然而,他的捐款将救助更多的民警,无数战友早就把申冬生永远记在心间,永远激励着自己不断前进。

 友情链接

/ Links