巴彦淖尔市政法委官方微信

总网滚动

“交警队里的排头兵”刘建平

2019-09-23 17:43:00来源:平安驿站  责任编辑:赵芳 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  刘建平,男,汉族,1975年出生,1994年参加公安工作,2015年以来任乌海市公安局交警支队乌达大队大队长。

  在乌达交警大队这些年,刘建平经历了重新学习、重新迎接挑战、攻坚克难的过程。他带领一线66名民警、辅警守护辖区235公里平安路,他以基层基础建设为抓手,着力推进执法规范化、交通管理智能化、保障精细化建设,率先在全市推开危化品运输管理“五落实”“六定”经验做法;率先创新“互联网+人民调解”事故调解模式;率先强化“交通+治安”路面防控综合治理等举措,实现从量变到质变的飞跃发展。各项工作走在全市前列,连续四年荣立集体三等功,四年全市道路交通管理综合工作目标考核第一名;荣获全市道路交通安全工作先进集体、全市完成安全生产控制指标和工作任务成绩优秀的企事业单位、优秀青年文明号集体、先进基层党组织等多项荣誉称号,有效提升了队伍精神面貌。

  刘建平始终坚持高标准、严要求,以奋发有为和开拓创新的干劲勇挑重担、攻坚克难,做交警队伍“排头兵”,率先垂范,激励和鼓舞基层大队警员干实事、促服务。

  作为大队党支部书记,刘建平创新活动模式,加强支部建设,打造标准化党建活动阵地;为提高党建质量,他带队走访慰问立功受奖民警辅警家属,组织观看纪念英烈教育片,开展百户贫困慰问,邀请十九大基层代表讲党课等,充实、升华民警精神世界,政治素质显著提升。

  刘建平严格实施积分制考核制度,巧妙利用“问卷网”小程序统计工作量,用考核、督查反馈机制严格民警、辅警日常养成,用数据说话,严格落实奖惩,充分调动警员工作积极性、主动性、创造性,促进各项工作目标的落实,科学化管理提升辖区管理效能,交通秩序管控高效、实现交通事故连续5年大幅下降;

  刘建平坚持政治建警、政治育警的管理思维。为提高辅警的综合素质,他定期通过“三校”组织全警学习,创新推行“每日一学”、“拜师学艺”学习模式,定期组织执勤执法安全防护培训,全面提升队伍规范化意识和执法执纪水平,综合能力全面提升。

  乌达区是座老城矿区,所面对人群和交通环境十分复杂,刘建平努力当好“研究员”的角色,当善做善成的“终结者”。2018年起他严格实施“网格化 路长制”勤务模式,保证8小时之外道路不失管、不失控,面对“小三轮”治理难的困境,他带头在路面执勤,在执勤执法过程中,找出突破点,坚持依法规范接访、坚决不妥协、不松懈,彻底根治“小三轮”顽疾。利用科技信息+巡逻值守的方式,坚决治理大货车闯禁行违法行为,打掉乌海湖大桥沿线大货车“违法带路人”利益团体,维护社会安全稳定。

  2018年,乌达交警作为全国百个领导干部素质大提升试点之一,刘建平深知要以此为契机,不断更新、储蓄交通管理知识,加强对外的互动交流,提升乌达区的道路通行效能。他全面熟读交通管理知识、组建专业民警队伍,开展交通安全隐患大调研、大排查、大整改。通过逐街逐路调研,开展道路交通信号灯优化配时、交通标线渠化,对乌达城区高峰期通行缓慢的“三街三路”进行科学优化,做到“因变而变”,不断提升交通管理精细化水平,实现道路交通设施改造。

  刘建平不断探索、创新交通事故纠纷调解工作,提升便民服务措施。积极协调乌海市11家保险公司推出特约调解“一站式服务”,解决了交通事故“三难”瓶颈问题;在全市范围内首次推动使用“内蒙古道路交通事故医疗费快速支付”机制,实现伤者未治疗完毕即得到保险公司现行理赔款,帮助当事人解决困境;为破解不同人群在时间和空间上申请调解的限制,全面推行“互联网+人民调解模式,使用办公系统钉钉开展办理网络事故调解,真正实现“让百姓少跑腿、信息多跑路”。截至目前,人民调解中心共受理交通事故纠纷案件3300件,涉及金额7000余万元,调解纠纷案件成功率达99%,交通事故上访率为零。

  近年来,刘建平尽己所能地积极推进基层科技兴警工程,推行交管大数据分析、缉查布控等系统平台应用。他发现交警信息采集具有广泛、鲜活等特性,对侦破其他各类刑事、治安等案件起到关键性作用,要求全面依靠科技手段做好盘查登记、现场比对和电子DNA数据采集等信息基础性工作,主动发现案件线索,为信息研判提供基层一线基础数据。三年来,大队累计采集各类违法犯罪人员信息和电子DNA信息近1600例,研判分析并破获涉及网逃、涉毒等各类案件30余起。刘建平坚持带领基层交警大队转型、升级,为平安乌海的建设贡献了自己的力量。

 友情链接

/ Links