巴彦淖尔市政法委官方微信

总网滚动

他,17年前抗击非典,17年后再战新冠肺炎

2020-03-03 14:54:23来源:巴彦淖尔晚报  责任编辑:赵芳 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  2020年春节,“新冠肺炎”病毒袭来,疫情防控阻击战随之打响,磴口县交管大队党支部书记、大队长宝海便是这无数奔赴一线的一员,年近花甲的他在这场疫情防控“战疫”中身先士卒。

  17年前的“非典”病毒侵袭时,时任巴彦淖尔市公安局交管支队秩序大队大队长的宝海,主要工作就是负责全市“非典”患者的转移和护送。因此在这次“新冠肺炎”疫情防控工作中,虽然刚到磴口县交管大队任职还不到两个月,宝海却驾轻就熟。根据以往经验,他迅速进入状态,协调各部门开展联勤联控,以自己的责任和担当,守护身后群众的平安。

  从大年初二早,匆忙从临河区赶回磴口县上班算起,连身换洗衣服都没来得及带的宝海,已经连续20多天奋战在疫情防控第一线,这期间他经常在执勤卡点上一站就是七八个小时,不知疲倦的和队员们检查疏导车辆。在这20多天里,宝海与“战友们”同吃同住,共克时艰。他总说:“这些娃娃们在路上工作一天特别辛苦,一定要让他们吃饱、穿暖做好防护”。于是,他第一时间为一线执勤民辅警购置防护服、为夜班执勤人员送夜宵、为巡逻中队送去消毒液、为受困群众解决难题……乡镇公路、检查卡口到处能看见他往返忙碌的身影。

  20多天没有回过家的宝海,工作之余都会和两个外孙视频聊天,小外孙刚满三岁,每次隔着视频问姥爷怎么还不回家,问姥爷到底干什么去了?为什么不下班?看着小外孙可爱的小脸,宝海一扫全身的疲惫说:“姥爷在外边和小怪兽打仗呢,等打完仗,胜利了,就回家……”有一天因为工作太晚,发视频的时候两个外孙都睡着了,女儿在电话那头嘱咐他:“爸,您悠着点,都多大岁数了,进出一定把口罩戴好……”听着女儿的“唠叨”,宝海不由得眼眶湿润。有谁不想回家?但眼下疫情防控形势严峻,作为一个老党员,为了能让更多的人安心待在家里,他只能暂时舍下自己的天伦之乐。

  宝海会天天关注天气预报,第一时间向微信群里通知:“明天降温了,通知弟兄们把衣服往厚穿”。在防控一线,他发现民警的口罩湿了,也会赶紧提醒换一个。他会不厌其烦地提醒要下班的民警回家前要好好用酒精消消毒。为了让下班后又不能外出的民警们打发无聊的时间,他给住宿舍的民警们购买了新电视,并安装了信号接收器,保证了电视节目的正常收看,丰富了住宿人员的业余生活。最近洗手勤了,大家都喊着水龙头流出的水太冷了,宝海赶忙让后勤保障人员联系统一购买了一批热水器,加装在交管大队各楼层洗手间,让大家随时能用上热水。

  2月9日16时,宝海带队在G6高速磴口收费站疫情防控检查站执勤时,发现了从甘肃返乡被困高速的一家四口后,不仅为他们送上食物,还帮助他们联系到了相关部门顺利返回家乡,帮助这一家四口摆脱了被困高速的窘境。在疫情防控中,这样那样的事情很多,在严格按照防控指令开展工作的前提下,宝海总是站在出行人员的角度设身处地的为他人着想,被他帮助过的人都觉得他既是执法者,又是亲切的老哥哥。

 友情链接

/ Links