巴彦淖尔市政法委官方微信

总网滚动

面对危险 五原县公安局一名辅警两次涉险救人

2021-06-20 09:35:21来源:五原县公安局  责任编辑: (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  当前,全国政法队伍教育整顿如火如荼,巴彦淖尔市五原县公安队伍又涌现出一名舍己救人的“90后”辅警马占圆,他两次不惧危险,奋不顾身的救遇险群众于危难之间。在接受被救群众感谢时,他却表示:我是辅警,我也是警!救人,我职责所在,义不容辞!

  2021年6月12日,值完班轮休的马占圆在驾车回家途中,遇到一辆轿车撞到路边的树上。他第一时间下车赶到事故车附近进行观察,发现车门被撞严重变形,车内三名男子被困,其中一名男子腿部受伤,流血严重,不及时救援车内人员恐有危险。马占圆毫不犹豫,第一时间展开救援。他先将主驾驶位便于救援的男子救了出去。而坐在副驾驶座的男子因其腿部被驾驶座的座位夹着,且在流血,不便展开救援,马占圆只能绕到车的后方,将后车窗玻璃砸碎,将后座的另一名男子救出。在救出两人后,马占圆从自己的车里拿出撬棍想要将左侧的车门撬开,对最后一名男子实施救援,但是严重变形的车门在被撬了五分钟左右始终未能撬开。最后经过细致观察,他拿着撬棍使尽浑身力气将驾驶位座椅撬了起来,成功将最后一名受伤的男子救出,并立即将三人送往医院,经过诊断,三人无生命危险。

  同样,更惊险的一幕在2020年6月26日也曾出现过。当日,轮休的马占圆和朋友在五原县紫东国际人工湖岸上散步,忽然听到水里有人大声呼救,马占圆顺着呼喊声看过去,只见不远处人工湖里有一名孩子在水中扑腾,并大声呼救,有溺水迹象。马占圆见状迅速冲了过去,来不及多想就跳入水中,快速向溺水孩子游去。马占圆从身后托着孩子,艰难的游向湖岸边,几分钟后成功将孩子营救上岸,松了一口气的马占圆,一下子瘫倒在岸边。

  两次不顾危险奋勇救人的马占圆,在日常工作中也是勤勤恳恳,对辖区内的群众予以极多的帮助,得到辖区广大人民群众的称赞。

  马占圆,男,1999年9月生,高中学历,2017年进入五原县公安局新公中派出所从事警务辅助工作。他工作认真勤恳,得到所里领导和同事的肯定。5年来,他始终如一的用实际行动和亮眼成绩诠释着“不同的肩章,共同的使命”。

 友情链接

/ Links