巴彦淖尔市政法委官方微信

总网滚动

房租未到期房东要收回,起纠纷,老曹来调解!

2021-06-23 10:09:24来源:黄河金岸魅力临河  责任编辑: (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  习近平总书记多次对人民调解工作作出重要指示批示,为做好人民调解工作和加强人民调解员队伍建设指明了方向。政法队伍教育整顿工作开展以来,临河区不断提升人民调解化解矛盾纠纷的效能和水平,努力构建大调解工作格局,涌现出了一批优秀的人民调解员,他们用“法、理、情”将矛盾纠纷发现在苗头、化解在基层,充分发挥了人民调解在维护社会稳定中的“第一道防线”作用。

  【案件回顾】

  2017年3月,白脑包镇某村村民张某到白脑包集镇开肉店做生意。经与该镇郎某协商,承租了郎某位于该集镇的门店房。

  双方口头约定,由张某支付郎某一年房租费4000元,如郎某出售房屋,张某腾出房屋,由郎某退还未到期的房租费。由于张某善于经营,肉店生意兴隆。到10月份,郎某将该出租房出售他人,要求张某腾房。张某以所租房屋未到期为由,拒绝腾房。双方因此争吵不休,申请司法所进行调解。

  【调解过程及结果】

  司法所所长曹宗诚接到当事人申请后,立即调查核实,掌握了纠纷事实后,及时组织双方进行调解。

  调解中,郎某认为张某租房时就约定好如出售所租房屋,张某无条件搬出,现今该房已卖出,张某理应赶快腾房;张某则认为郎某并未告知过该房要出售,且自己已付了一年的租金,现在肉店生意兴旺,表示坚决不腾房。曹宗诚指出双方的租房口头约定也合法有效。郎某让张某腾房应提前告知,并给一定的腾房期限。

  经曹宗诚耐心细致地说服调解,双方达成调解协议,由郎某退还张某未到期房租费,并支付张某违约金,张某搬离出租房。最终,双方握手言和,一场房屋租赁纠纷通过基层司法所调解得到圆满解决。

  【案件启示】

  本案是一起典型的房屋租赁合同纠纷。纠纷之所以得到顺利解决,关键在于调解人员准确地理解和把握了相关法律规定,运用法律得当,使当事人充分了解案件存在的法律问题及其法律依据。同时,调解人员能够充分考虑到双方当事人的利益,运用违约补偿规则,使双方当事人互谅互让,问题得到妥善处理。曹宗诚作为一名基层人民调解员,肩负着化解矛盾、维护稳定、促进和谐的职责使命,他积极开展矛盾纠纷排查调解,切实把矛盾纠纷化解在基层,消除在萌芽,为维护人民群众合法权益、维护社会和谐稳定作出了贡献。

  【法律运用】

  《中华人民共和国合同法》

  第十条当事人订立合同,有书面形式、口头形式和其他形式。

  法律、行政法规规定采用书面形式的,应当采用书面形式。当事人约定采用书面形式的,应当采用书面形式。

  第一百零七条当事人一方不履行合同义务或者履行合同义务不符合约定的,应当承担继续履行、采取补救措施或者赔偿损失等违约责任。

  第二百一十五条租赁期限六个月以上的,应当采用书面形式。当事人未采用书面形式的,视为不定期租赁。不定期租赁合同当事人可以随时解除。

  第二百二十九条租赁物在租赁期间发生所有权变动的,不影响租赁合同的效力。

  第二百三十条出租人出卖租赁房屋的,应当在出卖之前的合理期限内通知承租人,承租人享有以同等条件优先购买的权利。

  第二百三十二条当事人对租赁期限没有约定或者约定不明确,依照本法第六十一条的规定仍不能确定的,视为不定期租赁。当事人可以随时解除合同,但出租人解除合同应当在合理期限之前通知承租人。

  本期调解员简介:

  曹宗诚,54岁,中共党员,白脑包司法所所长兼白脑包法律服务所主任。31年来,他对工作兢兢业业、尽职尽责,成功调解各类纠纷4490余件,使226个家庭破镜重圆,1210户邻里握手言和,当地百姓亲切地称他为“曹公道”。他所在的司法所2011年被司法部评为“全国先进司法所”,他本人曾获市区“人民满意政法干警” “优秀司法所长”,自治区 “人民满意司法助理员”“指导人民调解工作先进个人”“内蒙古自治区十佳法治人物”等殊荣。

 友情链接

/ Links