巴彦淖尔市政法委官方微信

总网滚动

巴彦淖尔市民警宝音德力格尔荣获“全国优秀共产党员”荣誉称号

2021-07-02 10:09:36来源:巴彦淖尔市公安局  责任编辑: (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  6月28日下午,全国“两优一先”表彰大会在北京人民大会堂隆重举行。巴彦淖尔市乌拉特后旗公安局潮格温都尔镇派出所教导员宝音德力格尔被授予“全国优秀共产党员”荣誉称号。

  宝音德力格尔,男,蒙古族,中共党员,大专学历,1974年7月出生,巴彦淖尔市乌拉特后旗人。1995年10月参加工作,1997年10月参加公安工作,现任乌拉特后旗公安局潮格温都尔镇派出所教导员。

  在巴彦淖尔市乌拉特后旗,牧民中流传着这样一句话:“草原上的牛羊有多少,宝音德力格尔做的好事就有多少。”从警24年来,他累计走访牧民23万人次,写下民情日记50余本,受到当地牧民广泛好评。

  宝音德力格尔管辖的区域地广人稀,交通不便,917户牧民散居在1672平方公里的戈壁上,最远的牧户距派出所达130公里。一辆摩托车、一张地图、一副褡裢、两部手机,就构成了他的“临时警务室”。几十年如一日,他坚持每月深入辖区20多天,每年平均行程6万多公里。

  牧区里没有建筑标志和道路,也没有细化的地图可以参考。从1999年开始,宝音德力格尔历时10年绘制出一张“宝音图”。他以公路为主线,把发现的路线、牧户、参照物等全部标记在图上,并将这幅图录入了巴彦淖尔市警务平台。“宝音图”既是一份“联络图”,也是一份“爱民图”。

  20多年来,宝音德力格尔和牧民们建立起深厚的情感。他说:“牧民离不开我,我也离不开牧民。”

  “我生在这里,长在这里,是牧民的儿子,就喜欢跟牧民打交道,他们也信任我,能为他们做点事情,我感到很踏实。”作为一名党员,宝音德力格尔坚守边疆,以责任感和对牧民的关心,默默守护着这片土地。

 友情链接

/ Links