巴彦淖尔市政法委官方微信

总网滚动

草原上的“赛音察戈答”

2021-07-09 09:55:17来源:中央党史和文献研究院网站  责任编辑: (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  近日,中共中央公布关于表彰全国优秀共产党员、全国优秀党务工作者和全国先进基层党组织的决定。乌拉特后旗公安局潮格镇派出所教导员宝音德力格尔,杭锦后旗陕坝镇中南渠村党总支书记、主任张继新分别荣获全国优秀共产党员、全国优秀党务工作者荣誉。他们的先进事迹和崇高精神,鲜明昭示了党的理想信念宗旨,继承发扬了党的光荣传统,生动彰显了新时代共产党人的先锋形象。为学习先进典型、弘扬模范精神,本报特报道他们的事迹,引导全市各级党组织和广大党员干部以他们为榜样,坚定理想信念,坚守政治立场,践行根本宗旨,为全市绿色高质量发展作出新的更大贡献。

  草原上的“赛音察戈答”——记全国优秀共产党员宝音德力格尔

  1974年出生的宝音德力格尔是一位蒙古族汉子,他1997年参加工作,2000年加入中国共产党,现任乌拉特后旗公安局潮格镇派出所教导员,是四级高级警长。入党21年来,宝音德力格尔始终以共产党员标准严格要求自己,时刻牢记“对党忠诚、扎根基层、热爱草原、服务人民”的铮铮誓言,坚持心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒,忠诚理想信念,忠诚党的事业,把为民服务作为终身事业去奋斗,把对党的忠诚根植在干事创业的实践中。

  对党忠诚、不忘初心,他是全国管得最宽的片警。

  宝音德力格尔是中国管辖服务面积最大的片警,管辖的责任区面积1672平方公里,有5个牧业嘎查、2个居委、1个采矿点,15个风电场,属于典型的半荒漠草原地区,自然环境恶劣,交通通信不便,人口居住分散,917户居民散居在这片广袤的戈壁上,每户至少相隔五六公里,其中70%以上的居民是蒙古族。

  一直以来,宝音德力格尔默默无闻、无私奉献。一辆摩托车,一张地图,一副褡裢,两部手机,构成了移动的便民“临时警务室”。宝音德力格尔参加公安工作23年来,他每月深入辖区20多天,先后骑坏了8辆摩托车,每年平均行程6万多公里,总里程相当于绕地球34圈。边境牧区通讯条件差,牧民与民警联系不便,宝音德力格尔专门自备了移动和联通两部手机,全天侯开机,确保随时能够接听到牧民的求助,并用手机微信创建了21个微信群,这些微信群成了他入户登记、告知提示和宣传的最好工具。

  爱岗敬业、恪尽职守,他是边疆民族地区基层公安管理工作的典范。

  宝音德力格尔23年如一日,舍小家、顾大家,一心扑在工作上,始终把立警为公、执法为民作为第一要务。

  他结合边疆民族地区实际总结出“宝音工作法”,被称为草原牧区、祖国边疆、公安基层基础工作的榜样和标杆。

  绘制“宝音图”。在地广人稀的牧区,除了戈壁草原,就是荒漠沙石,没有建筑标志,没有道路,更没有地图可以参考,严重影响工作。从1999年开始,宝音德力格尔便在深入牧区调查走访中开始绘制“分布图”,以公路为主线绘制“树形图”,把发现的路线、牧户、参照物等全部标记在图上,历时10年,将辖区的“分布图”全部完成,并录入了巴彦淖尔市警务平台,成为警务信息和人口管理“活地图”,被广大干部群众称为为民服务的“宝音图”。

  炼成“活档案”。为了解民情民意,宝音德力格尔坚持多走、多看、多问、多记、多想,要求自己做到“四个必访”,对辖区单位、住户必上门走访,对刑事解教回归人员必上门查访,对群众发生矛盾必上门询访,对居民留言求助必上门回访,使他对辖区的情况了如指掌。在戈壁草原奔走23年,宝音德力格尔走访牧民累计达23万人次,记载民情日记50余本。辖区哪个矿点新进了危爆品,哪位牧民家来了亲戚,哪个孩子快上学了等情况他都一清二楚,民警同行和牧民群众都称他为“活档案”。

  织就“平安网”。宝音德力格尔开创性提出“三个一”常住人口管理法,综合运用草牧场矛盾纠纷调处法等,先后调解案件583起,查处治安案件165起、刑事案件6起,实现辖区可防性案件零发生,织就了一张“平安网”

  朴实纯粹、心怀大爱,他是草原上的“赛因察戈答”。

  宝音德力格尔认真贯彻党的民族理论和民族政策,把群众对美好生活的向往作为奋斗目标,不让困难群众在小康路上掉队。

  “我生在这里,长在这里,是牧民的儿子,就喜欢跟牧民打交道,他们也信任我,能给他们做点事情,我心里就很踏实。”他是这样说的,更是这样做的。23年里,无论春夏秋冬严寒酷暑,宝音德力格尔始终坚守一份责任,坚守一份关怀,坚守一份朴实的心。

  2003年,宝音德力格尔组建了自己的家庭,现在已是两个孩子的父亲,他家里还有两个没有血缘关系的孩子,干儿子叫通通,亲生父亲患腰椎键盘突出病,干不了重活,母亲患有精神病,他将通通领养到自己家,为其联系了学校,供他读书;干女儿叫凤凤,亲生母亲患有智力缺陷,母女二人生活困难,他便收养了凤凤,资助她生活、学习,一直到大学毕业......20多年来,巴音德力格尔先后资助20多名贫困生上学,收养3个困难家庭儿童,帮助30多个贫困家庭,累计捐款捐物折合人民币30多万元。

  辖区邮政物流条件落后,他自愿担当牧民群众的义务邮递员,专门在邮政局申请了邮箱,帮助牧民群众汇款、取送报纸杂志、购买日需品和药品。2016年,宝音德力格尔牵头建立志愿者服务协会,如今协会成员从过去的几名队员已发展壮大到80多人,服务范围也延伸到志愿服务、医疗救助、扶贫等各个领域,帮助困难群众发展生产、脱贫致富。

  在乌拉特草原,牧民中流传着这样一句话“草原上的牛羊有多少,宝音德力格尔做的好事就有多少”,牧民亲切的称他为“赛因察戈答”(好警察)。

  宝音德力格尔是新时代初心和使命的奋斗者,是践行习近平总书记“以人民为中心”的发展思想的典范标杆。他先后荣获“全国公安系统一级英雄模范”“人民满意的公务员”“全国创先争优优秀共产党员”“全国优秀人民警察”“全国公安机关爱民模范”“全国公安机关深入开展学雷锋活动成绩突出个人”,第五届“我最喜爱的人民警察”、“最美基层公安民警”、“中国网事感动2015”人物等多项殊荣。两次受到党和国家领导人的接见。

 友情链接

/ Links